Отношения Русской Православной Церкви и Ватикана перешли от стадии суровых заморозков к оттепели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения Русской Православной Церкви и Ватикана перешли от стадии суровых заморозков к оттепели

30.10.2007

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл с удовлетворением отмечает положительную динамику в отношениях Русской Православной и Римско-католической церквей, сообщает Седмица.Ru.
"Очевидно, что от периода, который можно было бы охарактеризовать как суровые заморозки, мы перешли к периоду оттепели", - заявил владыка Кирилл 30 октября на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
По его словам, сегодня обе Церкви все больше понимают, что являются союзницами по очень многим волнующим человечество вопросам, и от осознания этого факта строится "определенная система солидарности" в их отношениях - на уровне международных организаций и диалога со светским миром.
Митрополит Кирилл упомянул об особо теплом приеме, оказанном Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его недавнего визита в Париж, когда на патриарший молебен в собор Парижской Богоматери пришло более 10 тыс человек, в том числе парижан, которых, по словам владыки, "обычно никакими пряниками невозможно загнать в церковь".
"Это было спонтанное желание людей увидеть русского Патриарха, многие хотели получить благословение, и абсолютное большинство там были католики", - отметил представитель Московского Патриархата.
Недавний перевод московского католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича на Минско-Могилевскую кафедру, по мнению владыки Кирилла, вряд ли является следствием "какой-то скрытой церковной дипломатии, но внутренним делом Католической Церкви".
Он выразил надежду, что новый католический московский архиепископ Паоло Пецци, чья архиепископская хиротония состоялась 27 октября, будет в полной мере "содействовать преодолению тех трудностей, которые существуют между нашими церквами".
Такие "болезненные проблемы", остающиеся до сих пор в православно-католических отношениях, отметил митрополит Кирилл, связаны, в частности, с католической экспансией на Украине, а также "с целым рядом досадных случаев, которые еще имеют место быть в России".
Созданная для разрешения данных проблем православно-католическая рабочая группа, по мнению председателя ОВЦС, должна работать "более интенсивно".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме