На грузино-абхазской границе произошел очередной инцидент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На грузино-абхазской границе произошел очередной инцидент

Абхазия / 30.10.2007


Грузинские полицейские спровоцировали конфликт с российскими миротворцами …

Патруль российских миротворцевРоссийские миротворцы заняли позиции в селе Ганмухури Зугдидского района, где расположен грузинский так называемый "лагерь патриотов". "С утра 30-го октября миротворцы на бронетехнике ворвались в лагерь и обезоружили грузинских полицейских", - заявил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, передает РИА Новый Регион. По его словам, "российские миротворцы взяли в заложники несколько грузинских полицейских и заняли позиции на контролируемой грузинской стороной территории". В связи с инцидентом грузинская сторона объявила боевую готовность. Позже поступило сообщение грузинских СМИ о том, что подразделения спецназа Грузии, прибывшие с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на вертолетах к селу Ганмухури Зугдидского района, разоружили российских миротворцев, находившихся там, и взяли их в кольцо.

Между тем, командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что пятеро грузинских полицейских, угрожавших оружием, были разоружены и задержаны российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта. "Сейчас миротворцы передают пятерых задержанных полицейских и их оружие грузинской стороне", - сказал он, отметив, что инцидент произошел во время патрулирования миротворцами нижней части Гальского района Абхазии.

Карта Абхазии В свою очередь, помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что представители МВД Грузии угрожали сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих, передает Newsru.com. "Патруль КСПМ СНГ, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности (Гальский район Абхазии и прилегающая территория Зугдидского района Грузии)", - сказал А.Диордиев.

Он сообщил, что миротворцы контролировали обстановку в районе и выполнение сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". А врач миротворческого батальона в это время проводил мониторинг развития эпизоотии "африканской чумы" среди домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингури по маршруту патрулирования.

По словам Диордиева, у перекрестка дорог в 1 км севернее устья реки Ингури патруль миротворцев остановился с целью осмотра берега моря и прилегающей территории на предмет наличия погибших домашних животных, как это предусмотрено планом предотвращения дальнейшего распространения эпизоотии. К месту остановки патруля прибыл представитель МВД Грузии, который, не представляясь, на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений высказал прямые угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих.

"Представителю МВД Грузии было заявлено, что подразделение миротворцев осуществляет плановое патрулирование, что своими действиями и воинственной риторикой он препятствует выполнению возложенных на военнослужащих патруля задач, однако это не возымело действия. При попытке представителя МВД применить физическую силу в отношении старшего патруля миротворцы приняли меры по обеспечению личной безопасности командира: представитель МВД и сопровождающие его грузинские военнослужащие были задержаны и разоружены", - сообщил Диордиев. Он отметил, что в настоящее время личности задержанных устанавливаются. После выяснения обстоятельств инцидента задержанные будут переданы представителям Миссии ООН по наблюдению в Грузии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме