Число международных наблюдателей на выборах в Госдуму будет сокращено в три раза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число международных наблюдателей на выборах в Госдуму будет сокращено в три раза

Выборы 2007-2008 / 30.10.2007


По мнению руководства ЦИК, их работа во время предыдущих кампаний не отличалась эффективностью …

Глава ЦИК В.ЧуровРоссия во вторник направит приглашения международным наблюдателям на выборы депутатов Госдумы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря, сообщает Newsru.com. Общее число международных наблюдателей будет между тремя и четырьмя сотнями человек. Это втрое меньше по сравнению с прошлыми кампаниями. 26 октября стало известно о том, что российские дипломаты получили от Президента Владимира Путина проект резолюции России, который заметно ограничивает деятельность наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Проект российской резолюции могут рассмотреть на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ 30 ноября.

Хотя западноевропейские страны его, вероятно, блокируют, Россия может пойти на ответные меры, не позволяющие принять ключевые соглашения по безопасности в Европе. "Планируется направить приглашения в следующие организации: Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, а также Северному совету и Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ", - сообщил журналистам накануне председатель ЦИК Владимир Чуров. Кроме того, глава Центризбиркома обещал пригласить на выборы своих коллег из избирательных органов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других европейских стран. Приглашения будут направлены в избирательные комиссии стран СНГ, а также Иордании, передает РИА Новости. Рассылкой приглашений, по его словам, займутся как ЦИК, так и Госдума и МИД.

Член Центризбиркома Игорь Борисов уменьшение количества международных наблюдателей объяснил тем, что во время прошлых кампаний они недостаточно эффективно работали. "Были перекосы и перегибы. Западные наблюдатели излишне щепетильно старались искать формальные нарушения и приезжали для этого большой делегацией, в то время как в такие страны, как балтийские республики, где очевидны недостатки, та же ОБСЕ посылает от трех до двенадцати человек", - отметил И.Борисов. Он уточнил, что наиболее многочисленные организации, такие как ОБСЕ, получат квоту от 50 до 100 человек, менее многочисленные ограничатся двумя-тремя. "Нужно установить единый стандарт числа наблюдателей для всех стран, чтобы не было двойных стандартов", - добавил представитель ЦИК.

Вскрытие урны с избирательными бюллетенямиМежду тем, в офисе ОБСЕ в Вене заявили, что воздержатся от комментариев до получения официального приглашения, и что приедут в Россию в том числе, в каком определит Москва. "Нас больше волнуют сроки приезда, чтобы мы могли более или менее объективно оценить ход кампании", - отметила представительница организации. Ранее российское правительство подверглось критике со стороны ОБСЕ за то, что "не отправило заблаговременно приглашение наблюдателям на выборы", которые должны состояться 2 декабря. Как правило, наблюдатели приезжают за шесть-восемь недель до выборов, чтобы, по их словам, "иметь возможность тщательно разобраться в ситуации".

Баллотирующийся в Госдуму по списку "Единой России" политолог Сергей Марков считает, что от международных наблюдателей один вред. "Среди них независимых нет, они все работают на конкретные политические проекты, - сказал он. - Сложилась своеобразная политическая коррупция в виде наблюдения за выборами". По его оценке, институт международных наблюдателей дискредитировало Бюро демократии и прав человека при ОБСЕ. "На выборах на Украине они посылали на восток в сто раз больше наблюдателей, чем на запад. О чем это говорит? О том, что никакой правды они не сообщают. Международное наблюдение в принципе хорошо, но сейчас ему никто не верит", - отметил С.Марков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме