Владимир Добреньков: "Патриоты просто не раскручены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Патриоты просто не раскручены"

Выборы 2007-2008 / 29.10.2007


Декан факультета социологии МГУ прокомментировал крайне низкий рейтинг "Патриотов России" и "Народного союза" в прогнозах ФОМ и ВЦИОМ …

Владимир Добреньков"Я думаю, что в Госдуму войдут как минимум 2 партии - "Единая Россия" и КПРФ. Однако сейчас, когда до выборов осталось более месяца, трудно давать какие-либо конкретные прогнозы", - заявил в интервью "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков, комментируя результаты социологических опросов, проведенных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), относительно шансов партий на грядущих парламентских выборах.

По данным ФОМ и ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" (ЕР) после решения Президента России Владимира Путина возглавить федеральный список этой партии резко вырос, передает РИА Новости. Согласно исследованиям ФОМ если рейтинг ЕР до заявления Президента съезда составлял 36%, то сегодня он уже вырос до 43%. За КПРФ, по данным Фонда готовы проголосовать 7% россиян, за ЛДПР - 6% и за "Справедливую Россию" (СР) - 5%. "Аграрная партия России", СПС и "Яблоко" по прогнозам социологов могут рассчитывать на 1% голосов, а "Патриоты России" и "Народный союз" - 0%. В опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 63 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

На вопрос ВЦИОМ, за какую из партий респонденты скорее всего проголосовали бы на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, за ЕР до судьбоносного для партии съезда отдали бы свои голоса 48% опрошенных, а после решения Путина возглавить ЕР на выборах - 55%. За КПРФ проголосовали бы 6%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" - 4%, за "Яблоко", СПС и партию "Зеленые" - по 1%. Демократическая партия России, "Гражданская сила", "Патриоты России", Партия социальной справедливости, Партия мира и единства и "Народный союз" получили бы 0%. В опросе ВЦИОМ принимало участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областях, краях и республиках Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Неудивительно, что ЕР имеет такой высокий рейтинг. Он напрямую связан с рейтингом самого Владимира Путина, который возглавил список партии", - отметил Владимир Добреньков. Социолог считает, что Дума будет, по крайней мере, двухпартийной: "Я думаю, что коммунисты смогут преодолеть заградительный барьер и обязательно пройдут в Думу. Перспективы других партий весьма сомнительны. Что касается СР, то с учетом последних скандальных процессов, происходящих в ней, ее шансы на вхождение в парламент невелики. СР не пройдет, если ее искусственно не поддержат. ЛДПР на грани прохождения", - считает социолог.

Комментируя то обстоятельство, что "Патриоты России" и "Народный союз" по данным ФОМ и ВЦИОМ не набирают и одного процента, В.Добреньков сказал: "Эти партии просто не раскручены, их мало знают. О них осведомлены лишь в Москве и Петербурге, а на периферии и в отдаленных регионах об этих партиях почти не слышали. Семигин и Бабурин известны в столицах, это авторитетные люди, патриоты, но в регионах о них не знают. Ведь по телевизору, наиболее массовому средству информации, об этих партиях дается крайне мало информации".

Эксперт также считает, что время маленьких партий уже прошло. И данные последних исследований ФОМ и ВЦИОМ, по его мнению, ясно показывают эту тенденцию: малочисленные партии не находят больше поддержки у населения. "В принципе, и не должно быть много партий. Максимум должно быть 2 партии. Не случайно избиратель весьма скептически относиться к партийным программам, которые похожи друг на друга, копируют друг друга. Избиратель плохо ориентируется в том, что выбирать, между кем и чем. Поэтому, мне кажется, что малые партии должны присоединяться к большим партиям, искать там консенсус и стремится реализовать свои идеи. Кроме того, внутри больших партий тоже может существовать оппозиция по тактическим вопросам. Это нормально. Не обязательно для этого создавать отдельную партию. Дискуссию можно проводить и внутри больших партий", - полагает декан социологического факультета МГУ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме