В Одессе открыт памятник Императрице Екатерине II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе открыт памятник Императрице Екатерине II

29.10.2007


Украинским самостийникам не удалось сорвать это мероприятие …

Памятник Основателям ОдессыВ субботу, 27 октября, в Одессе, несмотря на протесты радикальных украинских организаций, состоялось торжественное открытие памятника Российской Императрице Екатерине II, пишет "Коммерсант". Открытие памятника намечалось на 17.00, однако уже рано утром на площадь вышли наряды милиции и представители Войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого, выступавшие за восстановление монумента Екатерине II. Накануне открытия ряд украинских националистических организаций и партий потребовал от Совета безопасности Украины не допустить появления в городе монумента, который, по их мнению, был задуман "как постоянно действующий генератор национальной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе". Милиция и казаки опасались, что, не добившись официального запрета, украинские самостийники попытаются помешать открытию памятника хулиганскими действиями, что и произошло.

В 17 часов у памятника собралось около 1,5 тыс. жителей города и представителей различных политических сил. Вскоре к ним подошли представители Всеукраинского объединения "Свобода", УНА-УНСО, радикальной украинской националистической организации "Тризуб" и казаки "Украинского казачества", которые громко ругались матом и дудели в футбольные дудки. Около десяти молодых людей, один из которых держал в руках флаг "Тризуба", с криками "Смерть врагам нации" начали прорываться к памятнику. Одновременно с тыльной стороны на оцепление напали представители "Украинского казачества". Впрочем, спецназу удалось отбить обе атаки - провокаторов оттеснили с площади, а троих членов "Тризуба" задержали.

Только в 18 часов официальная делегация в составе депутата Одесского горсовета Руслана Тарпана, заслуженного художника Украины Михаила Ревы, бывшего депутата Верховной рады Дмитрия Волошенкова и настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменьи Серафимы сняли с памятника покрывало.

По словам Руслана Тарпана, появление в Одессе памятника основателям города свидетельствует о том, что "мы помним свою историю, а значит, можем с уверенностью смотреть в будущее". Михаил Рева добавил, что "большая часть фрагментов памятника Основателям Одессы - подлинники". Например, фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана и Григория Потемкина являются оригиналами. "Что касается самой Императрицы, то ее фигура была сделана заново, а голова Екатерины была снята с оригинала, хранящегося в музее",- отметил Рева. Мероприятие завершилось фейерверком и возложением к памятнику цветов.

Ранее против установки памятника выступили украинский президент Виктор Ющенко и лидер раскольничьего "киевского патриархата" Михаил "Филарет" Денисенко. 21 сентября в центре Одессы произошло силовое столкновение около 300 представителей украинского казачества с одесской милицией. Казаки протестовали против памятника Российской Императрице, "уничтожившей Гетманское государство и запорожское казачество", и пытались помешать работам по установке монумента.

К счастью, восторжествовал здравый смысл. Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал недопустимым снос памятника Екатерине II. Лидер Партии регионов напомнил, что решение об установлении памятника Российской Императрице приняли одесситы: "Люди здесь живут и знают, кому ставить памятники, кому снимать. Нужно уважать историю родного края, историю родной земли", - подчеркнул В.Янукович.

Напомним, что памятник Основателям Одессы с фигурой Екатерины II в центре композиции был установлен в 1900 году, в 1920 году - демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. В 1965 году на его месте установили памятник матросам-потемкинцам. В 2007-м решением исполкома Одесского горсовета потемкинцев перенесли на Таможенную площадь, а основателей Одессы было решено вернуть на прежнее место. С тех пор противники восстановления памятника неоднократно пытались помешать намерению властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме