"В большинстве случаев нашим СМИ не хватает элементарной честности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В большинстве случаев нашим СМИ не хватает элементарной честности"

29.10.2007


Православные священнослужители выразили свое мнение относительно освещения роли Церкви в российской прессе …

Российские СМИ"За последние годы не только увеличился объем материалов по церковной проблематике, но и значительно вырос профессиональный уровень журналистов, работающих в этой теме", - заявил, отвечая на вопрос сайта Regions.ru "какой информации о Церкви не хватает в современных СМИ", исполняющий обязанности заведующего службой коммуникаций ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко.

"В целом тема церковной жизни давно перестала быть маргинальной. Однако довольно часто в материалах о церковной жизни по-прежнему сохраняется либо некий фольклорный оттенок, либо подчеркнуто холодная официальность. К сожалению, есть признаки существования своеобразного информационного гетто для церковной тематики, когда о верующих говорят как о хороших, достойных, но все же чудаковатых и далеких от реальной жизни людях. На мой взгляд, это, во-первых, несправедливо, а во-вторых, это существенно обедняет освещение жизни Церкви в СМИ", - считает священник.

Говоря о причинах такого освещения в СМИ Церкви и ее роли, отец Михаил выразил мнение, что одна из них - "ложно понятая политкорректность и парадоксальная, почти суеверная боязнь пишущего или снимающего журналиста причислить себя к числу людей веры или даже показаться сочувствующим им".

А по мнению настоятеля храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директора Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова протоиерея Сергия Махонина, "в большинстве случаев нашим СМИ не хватает элементарной честности".

"Честно говоря, я не слишком внимательно слежу за нашими СМИ. Но когда встречаешь материалы, посвященные Церкви, обращаешь внимание, насколько в большинстве СМИ освещение жизни Церкви не соответствует реальности. Часто сталкиваешься с явно предвзятым отношением к Церкви, часто - это заказные статьи и интервью, а часто - откровенная ложь", - подчеркнул священник.

В свою очередь, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове иерей Андрей Алексеев полагает, что "нашим СМИ не хватает правильного, адекватного представления о роли Церкви в жизни общества". "Часто сами журналисты плохо представляют, что есть Церковь. От того, насколько активно Церковь участвует в жизни общества, зависит и состояние духовного здоровья общества. А СМИ практически не уделяют внимания этой определяющей регулятивной роли Церкви. А ведь именно она предлагает обществу высшую систему духовно-нравственных ценностей, дает правильные ориентиры и для личности, и для общества, и для государства", - заключил он.

"Церковь имеет свой голос, но СМИ сознательно замалчивают его и навязывают обществу образ Церкви как некоего фольклорно-экзотического явления", - уверен заведующий сектором Отдела Московской Патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. "Вот вам конкретный пример. Открытие Рождественских чтений. Присутствуют шесть тысяч участников и гостей, множество представителей общественной и политической элиты, Патриарх произносит приветственное слово. В центральных СМИ репортаж в районе двадцати секунд, а менее значимым событиям уделяется гораздо больше внимания", - подытожил отец Игорь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме