Сергей Глазьев: "Замораживание цен - мера разумная, но кратковременная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Замораживание цен - мера разумная, но кратковременная"

29.10.2007


Известный экономист считает, что без серьезных реформ проблему роста цен на продовольствие не решить …

Хлеб"Я думаю, что это вполне разумная мера в сложившихся условиях, но она, конечно, недостаточная для того, чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке", - заявил известный экономист, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, комментируя договоренность правительства и крупных розничных сетей заморозить цены на основные продукты питания с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года. - Необходим комплекс мероприятий, направленных, прежде всего, на обеспечение добросовестной конкуренции и открытости этого рынка", - заметил по этому поводу Глазьев, сообщает официальный сайт депутата.

Вместе с тем, Глазьев отметил, что "товаропроводящая сеть настолько криминализирована, что пока картофель доезжает из Белгородской области в Москву, он дорожает в четыре раза", причем дело здесь не столько в связях перекупщиков с администрациями, сколько "в контроле над узкими звеньями в товаропроводящей сети со стороны криминальных групп". "Например, невозможно попасть на плодоовощную базу, негде хранить продукты. Все это схвачено определенными группами людей, которые просто не пускают никого. На этом деле получают астрономическую сверхприбыль", - привел пример экономист.

Сергей ГлазьевГлазьев также уверен, что говорить о том, что торговцы продовольственными товарами из-за временного замораживания цен понесут значительный ущерб, не приходится: "Подушка сверхприбыли, которая образовалась сегодня на продовольственном рынке, такова, что даже при замораживании цен на фоне инфляции 8%, торговля продовольствием будет прибыльным делом еще пять лет. Судите сами, сверхприбыль на посредничестве в поставках плодоовощной продукции из села в город сегодня, в среднем, составляет 300-400%. По некоторым товарным группам цена возрастает десятикратно, в то время как общемировая практика говорит о том, что продовольственный товар, не подвергшийся переработке, просто помытый, транспортированный, с огорода на прилавок, не может подорожать более, чем в два раза. Поэтому здесь колоссальная сверхприбыль, которая, в случае замораживания цен, будет просто постепенно снижаться", - уверен он.

Поэтому, подчеркнул экономист, замораживание цен мера разумная, но краткосрочная: "Если мы хотим долгосрочного стабилизирующего эффекта, нам надо обеспечить свободу доступа на продовольственный рынок для товаропроизводителей, декриминализировать товаропроводящую сеть, добиться того, чтобы наша милиция охраняла не организованную преступность на рынках, а, наоборот, производителей, которые хотят чего-то на рынке продать, законно выращенное, и получить нормальный доход".

Отвечая на животрепещущий вопрос, что нас ждет с 1 февраля, когда замороженные цены "оттают", Глазьев сделал такой прогноз: "Когда они оттают, будет новый виток роста цен... Если мы хотим стабильно низких цен на продовольствие, соответствующих реальной себестоимости, нам необходимо развивать конкуренцию, давать возможность товаропроизводителям самим перерабатывать свою продукцию, стимулировать создание крупных агропромышленных корпораций, которые бы обеспечивали весь комплекс переработки товаров и поставку их в города по нормальным ценам, которые бы находились в собственности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме