На бывшего министра обороны США подали в суд за пытки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На бывшего министра обороны США подали в суд за пытки

29.10.2007

Ряд американских, французских и немецких правозащитных групп заявили в пятницу, 26 октября, что подали в суд на бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда, который в настоящее время находится в Париже, сообщает Lenta.ru. Правозащитники считают, что чиновник должен ответить за пытки заключенных в американских тюрьмах, расположенных за пределами США. В подаче иска приняли участие четыре организации, в том числе Международная Федерация прав человека (FIDH).
Правозащитники настаивают, что Рамсфелд несет "личную ответственность" за пытки и издевательства, которым подвергались заключенные в тюрьме Абу-Грейб в Ираке и на базе "Гуантанамо" с 2001 по 2006, то есть в тот период, когда он был министром обороны.
В марте 2005 года американские правозащитники . Дело рассматривалось судом штата Иллинойс и в мае 2007 года было закрыто. Тогда утверждалось, что министр обороны знал, какие методы применяют его подчиненные для получения нужных показаний, однако закрывал на происходящее глаза, а возможно, и отдавал соответствующие приказы. Однако тогда суд отклонил иск.
Сейчас, когда бывший министр находится на территории Франции, он подпадает под юрисдикцию местного правосудия. В связи с тем, что Франция подписала в 1984 году конвенцию против пыток, в FIDH считают, что государство обязано провести расследование в отношении Рамсфелда. Когда Доналд Рамсфелд прибыл в Париж, его встретили около 20 активистов, выкрикивавших слово "убийца". До конца своего визита во Францию он будет находиться под усиленной охраной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме