Андрей Самошин: "Это недолговечный, ненадежный и малоэффективный механизм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Самошин: "Это недолговечный, ненадежный и малоэффективный механизм"

29.10.2007


Депутат Госдумы прокомментировал замораживание цен на продукты питания до февраля 2008 года …

Андрей Самошин"В стране сложилась ситуация, когда объективно цены должны были расти, - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы, лидер московского отделения "Справедливой России" Андрей Самошин, комментируя существенное подорожание продуктов первой необходимости. - Во-первых, увеличилась денежная масса на руках у населения, (хотя и крайне неравномерно: соотношение между богатыми и бедными изменилось не в пользу бедных), а увеличение денежной массы естественно приводит к росту цен. Во-вторых, безусловно, сказались конъюнктурные скачки на мировом рынке, поскольку в Европе подорожало зерно, а это не могло не отразиться на нашем рынке".

"Здесь важно рассмотреть реакцию правительства, которая, на мой взгляд, была неуклюжей, - отметил А.Самошин. - Мировой опыт подсказывает нам две возможные линии поведения власти: первая - защита самых бедных путем дотаций и субсидий, и вторая - дотирование производства продуктов питания. Наше же правительство попыталось заставить крупные сетевые компании не повышать цен, а это недолговечный, ненадежный и малоэффективный механизм, от которого пострадают в первую очередь крестьяне".

По словам политика, благодаря национальным проектам "удалось сделать серьезный шаг по укреплению продовольственной безопасности, однако мы до сих пор импортируем до 40% мяса и молочной продукции в виде сухого молока и замороженного мяса". "Есть еще одна опасная тенденция, о которой мало говорят, - заметил депутат. - Сегодня только одно немецкое предприятие намерено построить в России более 80 продовольственных супермаркетов. И мне до сих пор непонятно, на каких условиях они у нас будут работать, как государство будет контролировать их деятельность и ценовую политику? Если на своих производителей и руководителей торговли государство может оказать давление, то что оно может сделать с крупными иностранными компаниями, тем более в условиях, когда правительство не регулирует цены?"

А.Самошин также напомнил, что подобная государственная политика привела к тому, что в прошлом году из-за катастрофического обвала цен на овощную продукцию капусту у крестьян закупали по 1 рублю за килограмм. "Никто ведь тогда не озадачился, никто не озаботился, а в результате в этом году овощную продукцию стали выращивать в меньших размерах, вот и результат, - цены вскочили до небес. Так что это вина чиновников, которые в свое время не отреагировали и не поддержали крестьян в ситуации обвала цен на рынке сельскохозяйственной продукции", - убежден политик.

Делая прогноз относительно нового витка роста цен после их "разморозки" Андрей Самошин выразил мнение, что до президентских выборов правительство будет делать все от него зависящее, чтобы не допустить этого роста. "Я думаю, до марта цены будут сдерживаться, а затем неизбежно поползут вверх", - заключил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме