Борис Виноградов: В День народного единства мы еще раз напомним властям о необходимости сохранения ОПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: В День народного единства мы еще раз напомним властям о необходимости сохранения ОПК

Основы православной культуры / 27.10.2007


Депутат Госдумы считает, что в связи с возможной ликвидацией регионального компонента существует реальная угроза преподаванию "Основ православной культуры" …

Борис Алексеевич Виноградов "Я должен отметить, что, действительно, шанс прохождения поправки в Закон об образовании о ликвидации регионального компонента в российских школах - велик, так как этот документ разработан Министерством образования и, значит, он согласован с "Единой Россией"", - заявил в интервью "Русской линии" бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы Борис Виноградов.

Напомним, что законопроект, предполагающий, в частности, отмену регионального компонента образования (права региональных властей вводить изучение в школах определенных предметов), в настоящее время принят Госдумой в первом чтении. Как известно, в региональный компонент входит и преподавание "Основ православной культуры" (ОПК). В настоящее время эта дисциплина введена в 14 регионах России. Представители православных общественных организаций полагают, что ликвидация регионального компонента в системе российского образования может поставить под угрозу само преподавание ОПК.

В свою очередь, члены Общественной палаты (ОП) Татарстана обратились к Общественной палате России с просьбой выступить за отклонение в Госдуме поправок в законопроект, ликвидирующих региональный образовательный компонент в системе школьного образования. "В большинстве субъектов Российской Федерации именно в рамках регионального и школьного компонентов реализуется практически все национальное образование, преподавание языков, этнической истории и культуры народов России. Принятие указанных поправок законопроекта разрушает систему национального образования в субъектах Российской Федерации", - говорится в заявлении ОП Татарстана, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

По мнению членов Общественной палаты Татарстана, "унификация образовательных стандартов и программ многонациональной Российской Федерации приведет к предельному ограничению прав народов на национально-культурное развитие, лишит их возможности сохранить и развивать национальные языки и культуры". Декларируемая в законопроекте необходимость единства образовательного процесса в России, полагают авторы заявления, "может быть достигнута именно за счет сохранения национально-регионального компонента в структуре государственного образовательного процесса".

Борис Виноградов, комментируя возможность принятия Госдумой поправки в Закон об образовании, отметил, что, по его мнению, эта поправка может, в частности, подорвать основы федерализма в России, так как "наличие общего унифицированного плана характерно обычно для унитарных государств, когда как в федеративных государствах, а Россия, как известно, все-таки федерация, как раз и существуют региональные компоненты, которые теперь хотят ликвидировать". "Ну и, конечно, безусловно, ликвидация регионального компонента несет реальную угрозу преподаванию "Основ православной культуры", так как этот курс в настоящее время введен уже в 14 регионах в рамках как раз регионального компонента. Если же этот компонент исчезнет, то, вероятнее всего, и курс исчезнет, так как его не включат в федеральную составляющую. Так, скорее всего, и произойдет", - полагает Б.Виноградов.

Преподавание "Основ православной культуры" "Что можно еще попытаться предпринять, чтобы не допустить введения этой поправки? На мой взгляд, общественность уже достаточным образом высказалась как "за", так и "против". Вспомним, к примеру, пресловутое "Письмо академиков" Президенту. Так что данная проблема уже активно обсуждалась на разных уровнях. Также и Президент высказал свою точку зрения. Не думаю, что еще один всплеск общественной активности может стать знаковым. Правда, совсем скоро, 4 ноября, мы будем отмечать День народного единства. Я полагаю, что этот праздник надо рассматривать сквозь призму симфонии властей - светской и церковной. Ведь 4 ноября - это еще и праздник Казанской иконы Божией Матери. И поэтому, по моему мнению, этот праздник можно использовать для того, чтобы еще раз напомнить властям о том, что в России необходимо сохранить "Основы православной культуры" в качестве культурологического предмета, изучаемого на добровольной основе", - заключил Б.Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме