Болгарский документальный фильм о святителе Киприане получил специальный приз кинофестиваля "Religion Today" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарский документальный фильм о святителе Киприане получил специальный приз кинофестиваля "Religion Today"

27.10.2007

Документальный фильм "Святитель", снятый Болгарским национальным телевидением, получил специальный приз прошедшего в Италии X Международного кинофестиваля "Religion Today" в номинации "Религия и искусство".
Лента посвящена великому духовному пастырю и талантливому книжнику ХIV века святителю Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси, Московскому чудотворцу. Святитель, болгарин по происхождению, был в течение почти 30 лет предстоятелем Русской Православной Церкви. Автор фильма - известный болгарский журналист Горан Благоев - снял ленту в прошлом году по благословению Священного Синода Болгарской Православной Церкви и при содействии Русской Православной Церкви. В конце сентября 2006 года Горан Благоев и оператор фильма Христо Обрешков приезжали в Москву на празднование 600-летия преставления святителя Киприана.
Болгарские документалисты побывали в местах, связанных с пастырской деятельностью митрополита Киприана, в том числе и в Сретенском монастыре, основанном святителем в память встречи жителями Москвы чудотворного Владимирского образа Божией Матери. Здесь съемочная группа взяла эксклюзивное интервью у наместника Сретенской обители архимандрита Тихона (Шевкунова).
В конкурсной программе фестиваля "Religion Today" было показано 47 кинолент из 19 стран. Просмотры фильмов организаторы фестиваля в этом году проводили в пяти городах Италии. Вручение же наград победителям проходило в зале "Марони" Ватиканского радио в Риме. Знаменательно, что именно фильму болгарских документалистов, православному не только по теме, но и по духу своему, жюри фестиваля, среди членов которого не было ни одного представителя православного государства, присудило престижный приз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме