"Вызов новой эры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вызов новой эры"

26.10.2007


Пока Россия обосновывает свои права на Арктику, США размещают там военные базы …

АрктикаВчера, 25 октября, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что Россия вполне может претендовать на включение арктического подводного хребта Ломоносова в зону своего экономического влияния, передает РИА Новости. "Мы считаем, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния России хребта Ломоносова", - утверждает министр. Трутнев напомнил, что прогнозируемый объем углеводородов в зоне потенциального экономического влияния России в Арктике равен 5 миллиардам тонн условного топлива. Министр заверил, что работа по отстаиванию прав России на Арктический шельф будет продолжена.

Между тем, как отметил глава Минприроды, США начали проводить активные работы по освоению мирового океана. Кроме того, на богатые полезные ископаемые Северного ледовитого океана претендует Канада, Дания и Финляндия, Норвегия и Исландия. Борьба за Арктику обострилась из-за истощения энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа. Таким образом, соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

В прошлую среду, 17 октября, администрация США предупредила о возможности конфликта вокруг природных ресурсов Арктики. "Изменения климата постепенно открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", - говорится в распространенной в Норфолке (штат Вирджиния) программной "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам XXI века". "В то время как эти изменения представляют возможность для (экономического) роста, они являются потенциальными источниками для конкуренции и конфликта вокруг доступа и природных ресурсов", - говорится в "стратегии". Будущую ситуацию в Арктике авторы документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США необходимо быть готовыми.

Более того, как пишет газета "Взгляд", пока россияне пытаются доказать права на Арктику научным путем, Америка открывает там военные базы. Береговая охрана США сообщила, что через год откроет первую стационарную базу в арктическом регионе, в связи с чем эксперты считают, что России пора беспокоиться. База, которую намерены открыть американцы, будет находиться в самом северном населенном пункте США, на Аляске в городе Барроу. Ее открытие намечено на весну 2008 года. На базе планируется разместить вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации. По официальной версии, сотрудники базы будут "помогать попавшим в трудные условия кораблям, проводить поисково-спасательные и исследовательские операции".

Однако, как пояснил газете "Взгляд" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, всё может быть не так просто, как пытается представить американская сторона: "Вопросы политические в этом регионе тесно сплетены с экономическими, - сказал эксперт. - Стране, которая будет сильнее в этом регионе в военном плане, легче будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых", - уточнил он. Он также подчеркнул, что России тоже стоит усилить влияние в регионе: "Северный флот должен стать равным по численности с Тихоокеанским. Проблема лишь в средствах, которые понадобятся на реализацию этой цели. Но если они не будут найдены, мы будем уступать остальным претендентам на богатства Арктики".

Напомним, что в начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. На рекордной глубине полярники взяли пробы грунта. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме