"В долгосрочной перспективе рост цен на нефть неизбежен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В долгосрочной перспективе рост цен на нефть неизбежен"

Мировой экономический кризис / 26.10.2007


По мнению экономиста Марата Мусина, через 5-10 лет баррель нефти будет стоить $200 …

Марат Мусин"Мировой рост цен на нефть имеет как объективные, так и субъективные причины. Объективная составляющая связана с необходимостью постепенно сдувать мыльный пузырь фиктивного денежного капитала. Отмечу, что речь идет, прежде всего, о построенной на резервной валюте доллара США и котируемых на NYSE ценных бумагах пирамиде глобального заимствования труда и капитала", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, объясняя причины неуклонного повышение цены на нефть.

Сегодня, 26 октября, цены на нефть в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYSE) достигли нового максимума в $91,1 за баррель, передает РИА Новости. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, цены на нефть могут превысить и $100 за баррель, если США будут продолжать угрожать нефтедобывающим странам или попытаются повторить события в Ираке. Президент Венесуэлы высоко отозвался о роли ОПЕК для стабилизации цен на нефть на мировом рынке. По его словам, на предстоящей в ноябре встрече глав государств стран-членов ОПЕК в Саудовской Аравии "будет принят ряд мер по улучшению взаимодействия и сотрудничества в рамках этой организации".

В свою очередь, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что на предстоящей встрече в верхах стран-членов ОПЕК, которая пройдет 17 ноября в Эр-Рияде, будут обсуждаться вопросы, как "успокоить цены на нефть". При этом он подчеркнул, что нынешний рост никак не связан с объемами добычи нефти. По его словам, рост цен на нефть обусловлен, прежде всего, геополитической ситуацией в мире и отсутствием достаточных мощностей для переработки нефти.

"Я и ранее предполагал, что нефть подорожает. В частности, когда нефть стоила $18 за баррель, я прогнозировал ее рост в 5-10 раз. Сегодня мой прогноз полностью подтвердился. Поскольку у пирамиды фиктивных сбережений, вследствие негласного перераспределения, нет реального обеспечения, то в тот момент, когда приходит время платить по долгам, проще отказаться от исполнения обязательств и сыграть на повышение цен на нефть. Например, подорожание нефти в 5 раз приводит к соразмерному обесцениванию этих обязательств. В долгосрочной перспективе рост цен на нефть неизбежен. Однако, в среднесрочной перспективе возможна и временная игра на понижение", - отметил Марат Мусин.

Эксперт пояснил, что в последнем случае речь идет о субъективной составляющей роста цен на нефть, которая связана с возможной сменой власти в США, "а точнее с тем, чьи интересы будет представлять следующий американский президент. Например, нынешний президент США Буш представляет интересы американских нефтяных компаний, и к чему это приводит на практике, весь мир видит воочию. Если же к власти придут представители фиктивного или денежного капитала, тогда, естественно, они попытаются сыграть на понижение цены на нефть для того, чтобы поддержать построенную ими с помощью бирж и банков пирамиду. Однако игра на понижение будет иметь краткосрочный или среднесрочный характер. Подчеркну, в долгосрочной перспективе цена на нефть будет продолжать расти. Не исключено, что через 5-10 лет цена нефти достигнет $200", - предположил экономист.

По словам профессора Мусина, на подорожание нефти влияет и нестабильность в нефтедобывающем регионе, то есть на Ближнем Востоке. "Нестабильность в основных регионах нефтедобычи, естественно, приводит к росту цены на нефть. Такая тенденция соответствует логике игры на бирже. Любая война на Ближнем Востоке создает трудности с добычей и поставкой нефти, что, соответственно, и приводит к ее удорожанию", - подметил он.

"Но все же следует отметить, что главной причиной подорожания нефти являются последствия, связанные с тем, что объем глобальной пирамиды заимствований труда и реального капитала превзошел все разумные пределы, и сегодня финансовые элиты перестают ее обслуживать. Повторюсь, именно когда наступает время платить по счетам, выгодополучатели пирамиды непременно повторяют известный шулерский трюк Егора Гайдара, который, осуществляя банальную инфляционную конфискацию, говорил: мы открыли дверцу сейфа, а в нем ничего нет", - заключил доктор экономических наук Марат Мусин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме