США в одностороннем порядке ввели санкции против Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США в одностороннем порядке ввели санкции против Ирана

26.10.2007


В том числе и против одного из московских банков …

Карта-схема Ирана Вчера, 25 октября, США ввели новые санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Санкции распространяются на более чем 20 иранских компаний, банков и частных лиц, а также министерство обороны Ирана. Напомним, что в конце сентября США включили КСИР в список зарубежных террористических организаций, которые, в соответствии с американскими законами, попадают под санкции со стороны США. Вашингтон обвиняет КСИР в распространении оружия массового уничтожения, а их спецподразделение Qods считает пособником терроризма.

Неожиданно в список компаний, в отношении которых Соединенные Штаты ввели экономические санкции, попал и московский банк. Речь идет о московском банке ЗАО "Bank Melli Iran", зарегистрированном по адресу улица Машкова, дом 9/1, - дочернем предприятии иранского Bank Melli. Россия узнала о новых санкциях США против Ирана постфактум. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Россию хотели предупредить, но "возникли трудности", сообщает деловая газета "Взгляд". "Госсекретарь Кондолиза Райс поговорила с главой МИД России Сергеем Лавровым после объявления санкций. Мы постарались сообщить об этом российскому правительству заблаговременно, но у нас возникли трудности", - невинно заявил он.

По данным Госдепартамента, Bank Melli, крупнейший банк Ирана, оказывал финансовые услуги КСИР и организациям, причастным к разработке программы по созданию баллистических ракет и ядерного оружия. Санкции в отношении Bank Melli введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и "всех его отделений по всему миру", включая находящиеся в Азербайджане, Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме этого, санкции распространены на дочерние структуры этого банка, включая ЗАО "Bank Melli Iran" в Москве, Melli Bank PLC в Лондоне.

Стоит отметить, что одностороннее ведение санкций США против Ирана нарушает решение МАГАТЭ. Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" государств-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение по вопросу о применении дополнительных санкций к Ирану до конца ноября этого года. Как говорилось в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции СБ ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады представителя ЕС Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Иран и МАГАТЭ 21 августа договорились, что Тегеран до конца этого года ответит на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Однако США ввели дополнительные санкции против КСИР до этих докладов. Страны, поддерживающие политику США в отношении Ирана, уже одобрили действия Вашингтона против Исламской Республики.

Великобритания поддержала решение США и подтвердила свое намерение провести новую резолюцию по санкциям в Совбезе ООН. "Мы поддерживаем попытки администрации США оказать дальнейшее давление на иранский режим", - цитирует официального представителя министерства Великобритании. "Мы готовы взять на себя инициативу провести третью резолюцию по санкциям (в Совбезе ООН) и в то же время поддержать жесткие санкции Европейского союза", - добавила она.

В свою очередь, Россия осуждает одностороннее ведение санкций против Ирана, считая такие действия неэффективными. В частности, вчера, 25 октября, глава российского государства Владимир Путин на встрече с президентом Португалии Анибой Каваку де Сильвой заявил, что считает "контрпродуктивным" угрожать Ирану новыми санкциями и военными действиями. "Зачем сейчас усугублять ситуацию, загонять ее в тупик, угрожать санкциями, боевыми действиями?" - задал риторический вопрос Путин. "Я думаю, что бегать, как сумасшедшие с бритвой и размахивать ею в разные стороны - это не самый лучший способ для того, чтобы решать проблемы подобного рода", - сказал российский лидер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме