Русской духовной миссии в Иерусалиме - 160 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русской духовной миссии в Иерусалиме - 160 лет

26.10.2007


На Святой земле начинаются праздничные торжества …

Русская духовная миссия в ИерусалимеСегодня, 26 октября, в Иерусалиме начинаются торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии, которые возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В праздновании примут участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, члены правительств России и Израиля, деятели науки и культуры, представители общественных и благотворительных организаций. Основные юбилейные торжества в честь 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме завершатся 28 октября, сообщает Патриархия.ru.

Один из главных пунктов трехдневной программы празднования юбилея - малое освящение собора Всех святых в земле Российской просиявших, возведенного на территории русского Горненского женского монастыря. Этот величественный храм, возвышающийся над обителью, был заложен еще в 1910 году. С началом Первой мировой войны его строительство прекратилось. Стояли только стены, активные работы по возведению храма возобновились около трех лет назад, причем, по словам настоятельницы монастыря игуменьи Георгии, в строительстве собора помогали студенты из России. По ее словам, планируется построить еще гостиницу для паломников на 30 человек. В настоящее время обитель может единовременно принять до 80 богомольцев. А их в Иерусалим прибывают тысячи, и россиян с каждым годом все больше.

"Возрождаются традиции русского паломничества на Святую землю. Тысячи людей хотят прикоснуться ко Гробу Господню, месту Его рождения и другим святыням", - отметила игуменья Георгия.

Еще в начале XX века люди шли в Иерусалим пешком, многие даже ползли на коленях. По оценкам историков, во времена игумена Даниила, оставившего первое описание паломничества на Святую землю около 900 лет назад, большинство (около 80%) паломников не возвращались, но почитали за счастье умереть на Святой земле. В конце XIX века такая судьба ожидала до половины паломников.

В 1871 году глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) купил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима (в Евангелие это место называлось Горним). На этом месте архимандрит устроил женскую общину, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря. Горний монастырь занимает особое место среди храмов и обителей Русской духовной миссии. Этот монастырь является самой большой обителью Русской Церкви за пределами ее канонической территории. Первоначально в монастыре селились одинокие женщины, желавшие остаться на Святой земле. На свои средства они строили себе дома, а после смерти эти строения переходили в распоряжение начальника миссии. Сейчас в монастыре насчитывается более 160 сестер. Их главная задача - давать приют многочисленным паломникам, приезжающим в Святую землю из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Начало Русской духовной миссии в Иерусалиме было положено в феврале 1847 года резолюцией Императора Николая I. Основные задачи миссии - связь между Русской и Иерусалимской Православными Церквями, поддержка паломников, а также помощь местному населению. В Первую мировую войну Русская духовная миссия была эвакуирована в Александрию на четыре года. В то время ее основное здание было занято американским Красным Крестом. В настоящее время, по словам главы миссии архимандрита Тихона, она располагает только третью прежних владений. В 1964 году советское правительство продало большинство построек и территорий Русского подворья в Иерусалиме. Были утрачены принадлежавшие России территории в Хайфе, Назарете, Афуле, Рамле, Кфар-Кане. Сегодня в введении миссии находятся более полутора десятков объектов, в том числе семь действующих храмов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме