Нужно ли самораспускаться "Справедливой России"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли самораспускаться "Справедливой России"?

Выборы 2007-2008 / 26.10.2007


Депутаты Госдумы прокомментировали инициативу Алексея Тимофеева …

Идею депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Тимофеева к "Справедливой России" самораспуститься, привела не только к его исключению из партии, но и стала предметом обсуждения со стороны некоторых депутатов Думы. Причем, депутаты конкурирующих партий с энтузиазмом поддержали предложение Тимофеева. Так, член фракции "Родина - Патриоты России", заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев в интервью Regions.ru заявил, что "правильным шагом со стороны "Справедливой России" было бы снятие партии с парламентских выборов".

Андрей СавельевПарламентарий предложил довольно оригинальный выход из сложившейся ситуации: на следующем съезде "Справедливой России" "вернуть партии название "Родина", исключить из нее Сергея Миронова и всех его сторонников, и предложить возглавить ее Дмитрию Рогозину". "Только тогда было бы все логично, потому что партия обретет прежний вид, и справедливость восторжествует. Поскольку в "Справедливой России" есть не только сторонники Президента, но и сторонники прежней фракции "Родина", которые оказались в репрессированном положении под руководством Сергея Миронова", - пояснил он.

По словам Савельева, "при нынешних условиях в Госдуму проходят только "Единая Россия" и КПРФ. Но борьба "за третье место", где конкурируют несколько сил, безусловно, будет. Причем у либералов - у СПС и "Яблока" нет никаких шансов, поскольку они хоть и имеют свой электорат, но он заморожен. Поэтому они не преодолеют семипроцентный барьер". Также, убежден депутат, "не пройдет "Гражданская сила", которая существует только фиктивно". "Бороться за третье место вполне могут ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия", хотя она не пройдет, потому что ее рейтинг падает", - заключил Андрей Савельев.

В том, что эсерам необходимо самораспускаться уверен и член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. По мнению парламентария, "эта партия впитала в себя членов нескольких партий, у которых различные идеологии и убеждения. Поэтому сегодня и идет массовый отток людей из этой фракции". "Все эти основания дают право заключить, что у "Справедливой России" нет своей идеологии и нет устойчивого членства. И только уже по этим причинам можно говорить о самороспуске этой партии", - убежден он. "Справедливая Россия" подобрала все то, что не пригодилось в других партиях", - заключил Илюхин.

Схожую точку зрения выразили и депутаты других фракций - "Единой России", ЛДПР и независимые. В частности, независимый депутат Евгений Ройзман заметил: "Этой партии, безусловно, надо самораспускаться хотя бы для того, чтобы не позориться и не смешить народ", - заявил он. "Справедливая Россия" все время заявляла о безоговорочной поддержке Президента и о своем несогласии с курсом "Единой России", с которым, как видно, полностью согласен сам Путин". Поэтому, убежден парламентарий, "Справедливой России" надо сделать себе либо харакири, либо сказать, что они заблуждались в своих заявлениях и идти курсом единороссов. Но в ответ произносятся какие-то странные слова: мы - за Президента, мы против его курса, но объявляем "путинский набор" в партию". Депутат также уверен, что у эсеров нет никаких шансов попасть в Думу, "поскольку в их курсе нет ничего внятного: от спасения выхухолей до построения социализма в стране".

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.ЧуевИного мнения придерживаются члены "Справедливой России". Так заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев заявил, что "как и в любой политической партии, в "Справедливой России" хватает подлецов, предателей и "нечистоплотных людей".

По словам парламентария, "когда идет массовый набор в партию, трудно понять кто есть кто. Но это выясняется в трудных и сложных ситуациях, коей является предвыборная кампания". "Я не сомневаюсь, что за выступлением господина Тимофеева стоит "Единая Россия", которая пытается любым способом урезать возможности "Справедливой России" на выборах. И это происходит потому, что эта партия рассматривает нас как серьезных конкурентов. Поскольку если бы это было не так, то никто бы не обращал внимания на "Справедливую Россию" и не выступал с подобными заявлениями", - убежден Чуев.

"По отношению к "Справедливой России" с разных сторон постоянно пытаются создать скандальную ситуацию или провокацию. Но нас "бьют", а мы крепчаем", - подчеркнул зампред комитета. Да, продолжил он, "мы - пропрезидентская партия, и мы поддерживаем и будем поддерживать курс Президента, но никто не давал "Единой России" право кого-то приватизировать".

Чуев убежден, что "такие нападки - это попытка загнать всех в новую КПСС, которой, видимо, хочет стать партия "Единая Россия", принимавшая раньше в свои ряды всех подряд. А теперь, когда Владимир Путин возглавил их партийный список, они вообще никого не хотят принимать во фракцию. Что действительно напоминает действия КПСС, когда до революции принимали всех, а после в партию стали принимать самых лучших передовиков производства". "Именно по этому пути, видимо, и идет "Единая Россия", - считает Чуев.

Парламентарий убежден, что "несмотря на все провокации и козни, "Справедливая Россия" получит хорошие результаты на выборах". "Люди обычно поддерживают тех, кого бьют, и это - очень известный факт. Поэтому партия в любом случае пройдет в Госдуму, но о ее проценте пока еще рано что-либо говорить. Кроме нас еще будет КПРФ. А вот ЛДПР вряд ли перешагнет семипроцентный барьер", - подытожил Александр Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме