"Мы люди, которых сблизило страшное горе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы люди, которых сблизило страшное горе"

26.10.2007


В Москве почтили память жертв теракта на Дубровке …

5-летие теракта на ДубровкеСегодня в столице состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает РИА Новости. Траурный митинг начался с реквиема "Норд-Осту". На площади перед театральным центром транслировали кадры, отснятые во время трагических событий пятилетней давности. С самого утра люди несли к зданию, где удерживали заложников, цветы и свечи. В память о погибших объявили минуту молчания, после которой был зачитан список всех жертв теракта. Затем в небо над Театральным центром поднялось 130 белых воздушных шаров - по числу погибших заложников.

"Прошло пять лет со дня разрешения этой трагедии. Но для нас время навсегда остановилось и до сих пор остается 26 октября 2002 года", - сказала, выступая на митинге, мать одного из погибших заложников. Она поблагодарила МЧС России, подразделения "Альфа" и "Вымпел" за спасение заложников в октябре 2002 года. "Я благодарю всех, кто помогал спасать людей, наше уважение за мужество, стойкость, которую вы проявили за все три дня плена и во время спасения заложников", - сказала она.

На стене Театрального центра были развернуты плакаты с фотографиями погибших заложников, куда родные, близкие и простые москвичи приносили цветы и зажигали свечи. Также цветы и свечи подносили к мемориалу, установленному в память о погибших. "Я просидела три дня вместе со своими детьми в захваченной школе в Беслане, видела своими глазами все страдания детей. Самое страшное проклятье, которое могло обрушиться на мать - потерять своих детей, произошло со мной, и я могу разделить то горе и утрату, которые пережили родители погибших детей при захвате Театрального центра на Дубровке", - сказала на митинге бывшая заложница школы в Беслане. По ее словам, невозможно отделить трагедию "Норд-Оста", Беслана и других терактов друг от друга. "Мы - одно целое, люди, которых сблизило страшное горе", - добавила она.

Напомним, что в ходе теракта, организованного чеченскими бандитами 23 октября 2002 года было захвачено в заложники 912 человек - зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". Три дня около 40 бандитов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. 26 октября в результате спецоперации все террористы (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены, а большая часть заложников освобождена. Тем не менее, в ходе теракта 130 заложников погибло и около 700 человек в той или иной степени пострадали.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме