"Мы должны вырастить будущего Царя на этой земле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны вырастить будущего Царя на этой земле"

Политический кризис в Грузии / 26.10.2007


Почти половина населения Грузии одобряет восстановление в стране монархии …

Герб династии БагратиониУ грузинской монархии, восстановить которую предложил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, оказалось достаточно большое количество сторонников. Согласно результатам опроса, проведенного еженедельником "Квирис палитра" ("Палитра недели") 45% опрошенных поддерживают изменение политического строя Грузии на конституционную монархию. 29,6% против этого и еще 25,4% затруднились с ответом, сообщает сайт "Новости-Грузия".

Тем не менее, дебаты в парламенте Грузии вокруг вопроса целесообразности введения в стране конституционной монархии, назначенные на 25 октября, отложены. "Этот вопрос для рассмотрения внесли в парламент депутаты от оппозиционной фракции "Новые правые". Но, в виду того, что спикер парламента Нино Бурджанадзе находится сейчас в Анкаре с официальным визитом, инициаторы вопроса попросили перенести дебаты на тот период, когда пленарным заседанием будет руководить госпожа председатель", - сообщила начальник пресс-службы высшего законодательного органа страны Мадонна Нозадзе. По ее словам, скорее всего дебаты о целесообразности введения в Грузии конституционной монархии состоятся на будущей неделе.

Между тем, на днях для обсуждения этого вопроса в международном пресс-центре РИА "Новости" за круглым столом собрались председатель Союза потомков исторических фамилий, лидер монархистского движения "Царский венец" Ия Багратиони-Мухранели, настоятель тбилисской Петропавловской церкви о. Арчил Миндиашвили, профессор Зураб Ратиани, политолог Рамаз Сакварелидзе и депутат грузинского парламента от Консервативной партии Каха Кукава, передает "Благовест-инфо".

По мнению Багратиони-Мухранели, поскольку Грузия - православная страна, "жить все мы должны по законам христианства. Без этого невозможно объединение страны". Она считает, что установление конституционной монархии в стране вполне реально, но на сегодняшний день нет человека, готового принять на себя такую ответственность. "Ведь стране не нужен Царь, который будет выполнять волю того или иного политика. Нам необходим парламент, избранный демократическим путём, и Царь - достойный представитель нации и её древнейшей религии. Мы должны вырастить будущего Царя на этой земле, и воспитывать его должен Патриарх, как это и было в старые времена. Монарх должен быть гарантом, лицом Грузии, её духовным отцом", - справедливо отметила Багратиони-Мухранели.

В свою очередь, Каха Кукава заявил, что монархия - это не каприз, это необходимость. "Тот строй, та политическая модель, которая сегодня существует в Грузии, противоречат демократическому принципу разделения власти. Нам стоит следовать опыту многих цивилизованных государств, где народ выбирает парламент, а монархия помогает достигать национального единства и стабильности", - заявил Кукава.

Напомним, что с инициативой введения в стране монархической формы правления впервые выступил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Его предложение поддержали практически все оппозиционные партии Грузии. Впервые же идею конституционной монархии озвучил два года назад тогдашний министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава (ныне один из лидеров оппозиции). Он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". Сдержанную позицию по этому вопросу занимают представители правящей партии. В частности, председатель парламента Бурджанадзе в интервью одной из грузинских газет заявила, что "для Грузии пока очень важно существование института президента". Но по словам спикера, "любое высказывание Патриарха заслуживает уважения, и считаю себя обязанной сделать этот вопрос предметом серьезного обсуждения". При этом Бурджанадзе заметила, что "если бы у Грузии не было 250-летнего разрыва в наших монарших традициях, я бы с удовольствием поддержала эту идею".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме