Чешский парламент отказался проводить референдум по вопросу размещения ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чешский парламент отказался проводить референдум по вопросу размещения ПРО

26.10.2007


Как считает политолог Юрий Косов, это решение принято не без давления США …

Американская система ПРО в Чехии (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>)"Чешский парламент решил не проводить референдум по размещению американской системы ПРО, причём данное решение принято под давлением Соединенных Штатов, - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя решение чешского парламента не проводить референдум по вопросу размещения в республике радиолокационной станции противоракетной обороны (ПРО) США. - Руководство Чехии хорошо понимает, что страна в военном отношении слаба. Чехия не чувствует себя в безопасности среди таких гигантов, как Франция и Германия. Со своей стороны, США воспринимаются чешской элитой в качестве защитника", - добавил эксперт.

Сегодня, 26 октября, нижняя палата парламента Чехии отвергла законопроект о проведении специального референдума о размещении в стране радиолокационной станции ПРО США, передает РИА Новости. Из 144 присутствовавших на заседании парламентариев против проголосовали 57 депутатов, за - 76. Для принятия законопроекта необходима поддержка, как минимум, 120 депутатов. Всего в Палате депутатов Чехии 200 народных избранников.

Надо сказать, что на установке ПРО в Чехии настаивают, в основном, Соединенные Штаты. Президент Чехии Вацлав Клаус, как известно, ранее призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которого выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны. Клаус отметил, что чешский народ "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны Ирана и Северной Кореи, которые находятся далеко от Чехии, и, соответственно, не представляют реальной угрозы для страны. В свою очередь, пресс-секретарь чешского президента по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клвань заявил, что чешские власти "не скрывают от общества и отрицательные моменты, связанные с размещением системы ПРО. Например, то, что она может представлять военную угрозу для Чехии". Первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что власть определится с вопросом развертывания на своей территории ПРО не ранее 2008 года. В конце августа 2007 года главы администраций 31 населенного пункта Чехии создали ассоциацию, которая намерена не допустить строительства ПРО.

Россия неоднократно высказывала обоснованное мнение о том, что ПРО в Восточной Европе будет представлять угрозу, прежде всего, для нее, а не для Ирана или Северной Кореи. Следует отметить, что позицию России разделяют и некоторые западные политики. В частности, министр обороны Австрии Норберт Дарабос назвал размещение американской ПРО в Восточной Европе провокацией и призвал Вашингтон отказаться от этого проекта. Дарабос считает, что американцы, напротив, должны вести поиск компромисса с теми, кто противостоит созданию ПРО, в том числе с Россией и некоторыми европейскими странами. "Я рассматриваю это как провокацию", - заявил министр и обвинил Вашингтон в "возобновлении ненужных дебатов времен холодной войны".

"Чешские депутаты, по всей видимости, испугались возможных результатов референдума. Ведь референдум по этому вопросу может дать совершенно неожиданные результаты, - полагает Юрий Косов. - Референдум - вещь непредсказуемая, но в данном случае его итоги можно спрогнозировать достаточно точно. Опросы общественного мнения, проводимые в Чехии по данному вопросу, неизменно показывают одно и то же, а именно, то, что подавляющее большинство чехов против установки американской ПРО в своей стране".

Кроме того, по словам эксперта, сегодняшнее решение парламента носит откровенно антироссийский характер. Косов утверждает, что политическая элита и основное население Чехии по-разному относятся к России: "вероятно, современный политический класс Чехии не может забыть взаимоотношения Чешской республики и Советского Союза в середине ХХ века. В те времена многие чешские политики, действительно, ощущали угрозу со стороны России, а у некоторых, вероятно, до сих пор это чувство не прошло. Справедливости ради надо заметить, что большинство нынешних политиков Чехии не воспринимают Россию как возможного агрессора. Простое же население и вовсе не испытывает никакой настороженности в отношении нашей страны", - считает политолог.

"Хотя решение чешского парламента и носит антироссийский характер, однако, я уверен, что оно принималось не для того чтобы обезопасить республику от России. Скорее это решение принималось в угоду и под давлением США, которые навязывают свое военное заступничество чехам. Политическая элита Чехии, в свою очередь, чувствует себя обязанной Америке, так как большинство представителей политической и экономической элиты страны хранят свои сбережения в американских банках и вкладывают деньги в американские компании", - заключил Юрий Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме