В Киеве появилась улица гетмана Мазепы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве появилась улица гетмана Мазепы

Мазепа / 25.10.2007

Киевский городской совет сегодня на заседании принял решение о переименовании улицы Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская Лавра, в улицу отлученного от Православной Церкви гетмана Ивана Мазепы. За соответствующее решение проголосовали 71 депутат, сообщает РИА Новый Регион.
Ранее православная общественность Киева выступила против переименования улицы в честь Мазепы.
"Человек, предавший нравственные принципы Православия, нарушил в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность Русскому Царю, который, как известно, в Российской Империи являлся и главой Церкви. Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев-шведов, осквернявших православные храмы... Православная общественность рассматривает данное решение указанных городских структур самоуправления Киева не только как пренебрежение по отношению Украинской Православной Церкви, но также и кощунственным вызовом ко всему Православному миру", - говорилось в заявлении Всеукраинского православного братства Александра Невского.
В свою очередь, Социалистическая партия считает переименование улицы Январского Восстания, которая была названа в честь восстания киевских рабочих против Центральной Рады в 1918 году, связанным с указом Виктора Ющенко о присвоении звания "Героя Украины" Роману Шухевичу.
"Сначала возведение в ранг героя активного пособника фашистов Романа Шухевича, потом дело дошло до переименования улицы Январского Восстания", - говорится в заявлении СПУ.
Между тем, власти Киева сообщают, что у них имеются планы по переименованию еще более 130 улиц, названия которых связаны с советским периодом истории.
В частности, рассматривается вопрос о появлении в Киеве улиц в честь лидеров украинского националистического движения времен Великой Отечественной войны Романа Шухевича, Ярослава и Ярославы Стецко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме