Сергей Бабурин: Претензии Центризбиркома к "Народному союзу" юридически не обоснованы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: Претензии Центризбиркома к "Народному союзу" юридически не обоснованы

Выборы 2007-2008 / 25.10.2007


Лидер "Народного союза" прокомментировал сообщение о возможности исключения своей партии из предвыборной гонки …

Сергей Бабурин "Реальная угроза исключения "Народного союза" из предвыборной борьбы есть, так как к нашей партии применяют такие высокие требования, какие не применяют, пожалуй, ни к одной другой партии", - заявил в интервью "Русской линии" председатель "Народного союза" Сергей Бабурин, комментируя сообщение о том, что в документах, представленных в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) "Народным союзом", обнаружено количество бракованных подписей, превышающее допустимые параметры.

В представленных в ЦИК подписных листах четырех партий, после проведенной проверки первой выборки, количество недостоверных и недействительных подписей превысило допустимые законом пять процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря ЦИК Николая Конкина.

Если после проверки второй выборки общая сумма бракованных подписей опять превысит пять процентов, эти партии будут сняты с выборов. Речь идет о партиях "Зеленые", "Народный союз", "Партия мира и единства" и Аграрная партия. В то же время, еще две партии - "Гражданская сила" и Партия социальной справедливости - уложились в эту норму. "Думаю, эти партии готовы пойти на регистрацию", - заявил секретарь ЦИК.

В соответствии с избирательным законодательством, выборочной проверке подлежит не менее 20 процентов собранных партией в поддержку своего списка подписей избирателей. Подписные листы для проверки отбираются посредством случайной выборки. Если в результате число недостоверных и недействительных подписей превысит пять процентов от общего количества отобранных для проверки, то затем проводится вторая выборка, на этот раз 15 процентов от всех собранных подписей. Решение о регистрации партсписка принимается на основании обобщенных данных по обеим выборкам. Если суммарное количество недостоверных и недействительных подписей все-таки превысит пять процентов, то список не регистрируется и партия снимается с выборов.

Недостоверной считается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом. Решение о признании подписи недостоверной принимается экспертом-почерковедом. Недействительными считаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом или проживающих за пределами территории соответствующего субъекта федерации. Кроме того, недействительными признаются подписи избирателей, указавших ложные данные о себе, или внесенные в подписной лист карандашом, или если в них есть какие-либо исправления, не заверенные надлежащим образом.

Стоит отметить, что зарегистрированная во вторник Демократическая партия России также превысила допустимый барьер по результатам первой выборки подписных листов, однако общее количество недействительных подписей в итоге составило 4,63 процента.

Из 14 партий, участвующих в избирательной кампании, собирать подписи избирателей в поддержку своего списка решили семь, а еще четыре предпочли внести залог. Три парламентские партии освобождены по закону от обязанности собирать подписи или вносить залог.

Логотип партии "Народный Союз" Комментируя сообщение о возможности исключения "Народного союза" из предвыборной кампании, С.Бабурин привел ряд примеров, свидетельствующих о предвзятости ЦИК к "Народному союзу". "Нам известен такой случай, когда представители ЦИК говорят о недостоверности 657 подписей, на том основании, что они собраны в Липецкой области, когда как на папке, в которую их сброшюровали, кто-то из технических сотрудников написал вместо "Липецкая область" "Архангельская область". Такие глупые претензии не могут быть основаны ни на каком положении закона, они, по своей сути, просто абсурдны. Так что в ЦИК пока идут горячие споры относительно документов, представленных "Народным союзом", - отметил политик.

"Имеются и другие случаи, когда ЦИК выдвигает разного рода совершенно необоснованные претензии. При этом по отношению к другим партиям подобных претензий нет", - добавил он. По словам С.Бабурина, "в настоящее время акт о проверке подписей "Народного союза" еще не подписан, и, таким образом, пока что неизвестно количество подписей, которые собираются признать недостоверными".

"Если у "Зеленых" акт уже подписан, и, действительно, у этой партии выявлено превышение бракованных подписей, то документы нашей партии пока что находятся в стадии проверки. Между тем, работники ЦИК, в том числе руководитель рабочей группы Николай Конкин, связанный с Сергеем Мироновым, делают все, чтобы "Народный союз" исключить из предвыборной борьбы. Такое уже случалось в моей практике не в первый раз, так что будем разбираться", - заключил С.Бабурин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме