На турецко-иракской границе произошли боевые столкновения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На турецко-иракской границе произошли боевые столкновения

25.10.2007


Курдские боевики атаковали военный пост Турции, а в ответ турецкая авиация нанесла удары по базам мятежников …

Боевые действия на турецко-иракской границеТурецкие солдаты отбили атаку сорока курдских боевиков, которые в среду вечером, 24 октября, напали на блокпост военизированной полиции, расположенный в гористой области Хаккяри на границе с Ираком, передает Lenta.Ru. Как отмечают турецкие военные, боевое столкновение было серьезным, после чего курды отступили и ушли обратно в северные районы Ирака. Есть ли жертвы или пострадавшие с той и с другой стороны, ничего не сообщается.

Между тем, как сообщает MIGnews.com, в ночь на 25 октября турецкая авиация атаковала базы курдских мятежников на иракской территории. Истребители F-16 и боевые вертолеты нанесли удары по целям с обеих сторон границы.

Напомним, что парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке , где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов. В среду в Анкаре состоялся Совет национальной безопасности Турции, который рекомендовал правительству ввести экономические санкции в отношении структур, поддерживающих Рабочую партию Курдистана.

В ходе визита главы турецкого МИД в Ирак, на территории которого и располагаются основные базы курдских боевиков, Багдад пообещал оказать Анкаре помощь в ликвидации РПК. "Мы совместными усилиями хотим достичь решения проблемы, а не создавать новый очаг борьбы, который будет представлять угрозу для Ирака", - сказал глава иракского внешнеполитического ведомства Хошияр Зебари, отметив, что Багдад осознает, что от иракского правительства "требуются серьезные шаги по урегулированию вполне законных опасений Турции".

Президент Ирака Джалал Талабани опроверг в среду слова министра иностранных дел Турции Али Бабакана о том, что Багдад готов выдать Анкаре скрывающихся на севере страны лидеров курдских сепаратистов. Он заявил, что власти не имеют возможности арестовать лидеров боевиков, поскольку те скрываются в горах, а не живут в населенных пунктах Курдистана у всех на виду.

Флаг ТурцииКак ранее сообщала "Русская линия", в целом эксперты не ожидают, что Турция будет проводить широкомасштабную военную операцию в отношении Северного Ирака. По их мнению, она ограничится точечными ударами. Так, ученый-тюрколог Александр Сотниченко в интервью РЛ заявил, что "на сегодняшний день широкомасштабное вторжение Турции в Северный Ирак, которое могло бы привести к уничтожению военных баз курдских боевиков, маловероятно". По мнению эксперта, на широкомасштабном вторжении на территорию Северного Ирака с использованием бронетехники, артиллерии, авиации настаивают некоторые генералы из турецкого генштаба. Но если Турция пойдет у них на поводу, то она "окажется втянутой в большой ближневосточный конфликт.

В свою очередь, руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мухаммед Хенни в интервью РЛ заявил, что от возможной войны не выиграют ни курды, ни турки, ни арабы. Однако вмешательство Турции в дела Ирака в любом случае выгодно американцам. "Выгодно потому, что, таким образом, они смогут переложить ответственность за содеянное на "третью" сторону, сделав ее, таким образом, своеобразным "козлом отпущения". Ведь действительно, сегодня США находятся в щекотливом положении: если они просто так возьмут и выведут свои войска из Ирака - это, значит, что Америка фактически признает свое поражение в войне; если же останутся в Ираке, то продолжится гибель американских солдат со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде, в частности, социального недовольства самих американцев", - считает эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме