Израильская провокация, или ошибка газетчиков? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильская провокация, или ошибка газетчиков?

25.10.2007


К спекуляциям вокруг заявления Эхуда Ольмерта, что Владимир Путин якобы пообещал ему не поставлять ядерное топливо в Иран …

Эхуд Ольмерт (фото AFP) Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Россия не будет поставлять ядерное топливо в Иран. По словам Ольмерта, о решении российского руководства он узнал во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе в Москве, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на израильскую газету Haaretz. Ольмерт якобы заявил, что "Россия не будет поставлять ядерное топливо в Иран, несмотря на все слухи и декларации". "Российская сторона понимает значение этого решения и понимает также, что международное сообщество против подобных поставок", - подчеркнул израильский премьер.

По его словам, вопреки заявлениям иранцев, они не так близки к получению ядерного оружия, поэтому сейчас самое время оказать на Тегеран давление и изменить его позицию. Ольмерт сказал, что выступает за ужесточение санкций против Ирана со стороны Совбеза ООН и Евросоюза. В комментариях израильских и произраильских СМИ эта новость выглядела как крупный внешнеполитический успех Ольмерта, который вынудил Владимира Путина отказаться от сотрудничества с Ираном.

Между тем, сегодня пресс-служба израильского премьера опровергла сообщение, о том, что Ольмерту во время визита в Москву удалось заручиться обещанием Москвы отказаться от поставок ядерного топлива в Иран, передает РИА Новости. По словам пресс-службы, после изучения аудиозаписи с заявлением Ольмерта выяснилось, что издание исказило фразу, которая в оригинале звучала как: "Россия не решила, поставлять ли ядерное топливо в Иран, несмотря на все декларации и слухи".

Тем временем, помощник Президента России Сергей Приходько, комментируя публикацию в израильской газете, отметил со своей стороны, что "Россия подтвердила приверженность контрактным обязательствам по строительству иранской АЭС в Бушере и будет их выполнять".

Флаг Ирана Напомним, что ранее, 16 октября, Владимир Путин посетил Тегеран и встретился с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. Известно, что они обсуждали вопросы ядерной программы Ирана, однако о деталях переговоров ничего не сообщалось. Путин только заявил, что Россия достроит атомную станцию в Бушере, возведение которой было заморожено из-за отсутствия финансирования с иранской стороны.

После тегеранского визита Путина в Россию срочно прилетел Ольмерт. Президент России встретился в Москве с израильской делегацией. Накануне израильские и арабские СМИ отмечали, что Эхуд Ольмерт хочет оказать давление на Президента Путина по вопросу отношений с Ираном. Израильскому руководству не нравится, что Россия продолжает экономическое сотрудничество с Ираном, особенно в ядерной и военно-технической областях. Таким образом, либо не сумевший добиться от Владимира Путина обещания отказаться от поставок ядерного топлива в Иран Ольмерт (или его окружение) решил спровоцировать конфликт, что называется на пустом месте, запустив дезинформацию, либо еврейская газета на самом деле просто-напросто неправильно поставила запятую в русском переводе, неверно интерпретировав слова израильского премьера.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме