В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"

24.10.2007


"Кавказский след" получил свое подтверждение …

Поезд "Невский экспресс" после терактаСегодня, 24 октября, в Москву были доставлены двое подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс", задержанные накануне в Назрановском районе Ингушетии, передает РИА Новости. Арестованными оказались братья Хидриевы, 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип. Они также подозреваются в совершении в центральных регионах России разбойных нападений, сообщает радио "Маяк". "Да, есть косвенные признаки того, что мы называем "очень тепло" и "очень жарко". Информация интересная", - заявил, комментируя это задержание журналистам, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. От подробных комментариев, сославшись на тайну следствия, министр отказался.

Как известно, следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной из них Генпрокуратура выбрала "чеченский след". Однако, затем появилась информация о том, что теракт был совершен мужчиной "славянской внешности". Позже, когда по описаниям очевидцев был составлен фоторобот, лицо подозреваемого приобрело кавказские черты. Поимка новых подозреваемых незначительно изменила главную версию следствия: теперь можно говорить не о чеченском, а о кавказском или ингушском следе.

Напомним, что 13 августа скорый поезд Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера. В результате пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. По предварительной версии, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

В данное время в качестве подозреваемых по этому делу уже проходят три человека. По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. 18 августа по решению суда они были заключены под стражу. 13 сентября мера пресечения Каленову и Зеленюку была изменена на подписку о невыезде. Помимо них по подозрению в причастности к тому же преступлению 19 августа был задержан житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов, 21 августа он был арестован. В сентябре мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он так и не вышел на свободу. В тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме