Евгений Никифоров: Задача "Радонежа", чтобы фильмы нашли свою аудиторию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Никифоров: Задача "Радонежа", чтобы фильмы нашли свою аудиторию

24.10.2007


В Москве и Ярославле пройдет Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм …

Cо 2 по 15 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в Москве и Ярославле пройдет XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж". Фестиваль посвящен 20-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря и 250-летию прославления святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Евгений Никифоров"Кинофестиваль проводится уже в двенадцатый раз - а это значит, что первый фестиваль состоялся ещё в прошлом веке!, - отметил в интервью "Русской линии" президент фестиваля Евгений Никифоров. - За это время многое изменилось; изменились и задачи, стоящие перед православными СМИ. Если раньше, когда мы ещё только начинали, мы пытались найти язык православной проповеди в СМИ, язык разговора с современным человеком о высших истинах Православия, то сейчас необходимость в этом отпала. Выросло целое поколение блистательных журналистов, которые выработали свой индивидуальный и яркий язык телепроповеди".

Поэтому, отметил православный журналист, "сегодняшняя задача нашего фестиваля - не столько учёба, сколько отбор лучших из более чем ста замечательных работ, которые мы получили". По слова Никифирова, отбор работ на этот фестиваль был очень труден, поскольку все они очень качественные. "Свои работы на фестиваль представил и Первый канал, и Российское телевидение, НТВ, ТВЦ - словом, все крупные национальные каналы", - подчеркнул он.

"Среди работ, представленных на фестиваль - фильм известного мультипликатора, лауреата премии "Оскар" Александра Петрова, который сделал, на мой взгляд, гениальную ленту по мотивам книги Ивана Шмелёва "Моя любовь"; это и работы Ираклия Кверикадзе, и Кшиштова Занусси, который, хоть и не являлся православным по вероисповеданию, создал высочайшего уровня фильм о Православии; это фильмы Алексея Денисова, нашей питерской документалистки Валентины Матвеевой. Таким образом, на этом фестивале, помимо уже известных признанных мастеров, мы услышим и новые имена", - рассказал президент фестиваля.

Как пояснил Е.Никифоров, задача "Радонежа" - не только разыскивать новые имена, но и сделать так, чтобы фильмы нашли свою аудиторию: "К сожалению, современное телевидение крайне коммерциализовано. Даже государственные телеканалы, работают как коммерческие организации. Они зависят от рейтингов, которые обращены к самой широкой, самой нетребовательной аудитории. Наши фильмы, если и показывают, (а они производятся в большом количестве), - выходят на экран или глубоко за полночь, или рано утром - т.е. у них крайне ограниченная аудитория. И это очень печально...".

Президент фестиваля также подчеркнул, что кинофорум с этого года резко меняет своё направление. "Он становится миссионерским фестивалем, он идёт в регионы - поэтому мы впервые за двенадцать лет выезжаем за пределы Москвы и проводим фестиваль в Ярославле - городе, который является сердцем России, городе, который может быть назван градостроительной иконой Святой Руси".

В Ярославле фестиваль пройдёт с 12 по 15 ноября, в Москве же первые пресс-показы фильмов состоятся уже 2 и 8 ноября. "По окончании фестиваля в Ярославле мы начнём показывать свои фильмы в центральном Доме кинематографистов (Москва) и на других площадках. В этом формате фестиваль продлится до конца года. А уже в конце ноября фильмы, показанные на фестивале, будут демонстрироваться в Тюмени, где мы будем демонстрировать лучшее из программы и встречаться со зрителями. Фестиваль также поедет в Болгарию", - рассказал Е.Никифоров о планах фестиваля.

"Православных фильмов в нашей стране снимается сегодня очень много. И Россия в этом уникальна: нигде в мире в таком количестве не снимаются фильмы на религиозную тематику. Наш фестиваль объективно свидетельствует, что православное христианство в России живо, что в нашей стране есть яркая православная журналистика: а это прежде всего люди, создающие действительно качественное православное кино - как документальное, так и художественное", - отметил президент фестиваля.

Спонсором фестиваля является некоммерческая структура - тюменский культурный центра "Русская неделя", занимающийся пропагандой православного духовного наследия, собирающий средства и создающий эффективные центры духовного просвещения. "Я очень рад, что фестиваль "Радонеж" постепенно становится одной из постоянных частей программы культурного центра "Русская неделя", - подчеркнул в заключение Евгений Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме