Что лучше - резать негра или прыгать по нему? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что лучше - резать негра или прыгать по нему?

24.10.2007


Об особенностях эстонского фольклора …

Над чем учат смеяться детей в Эстонии?Министерство образования Эстонии рекомендовало для "дополнительного чтения" детям 12-13 лет "юмористические сборники", сомнительный характер которых вызвал справедливое возмущение общества. Семиклассникам предлагается посмеяться, например, над таким "перлом": "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки", сообщает Newsru.com. О том, что Минобразования республики рекомендует детям такие скабрезные шутки, случайно узнал работник сферы образования Анатолий Куприянович. Его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллина, попросила в библиотеке книжки, необходимые для подготовки к урокам литературы, получив от библиотекаря, помимо прочего, и пресловутые "юмористические сборники" "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

"Я сам - учитель, и считаю, что не стоит быть ханжами. Но о какой толерантности может идти речь, если он (ребенок - РЛ) читает такие вещи в учебниках?!" - возмутился А.Куприянович, комментируя "шутку": "В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь". А вот и другие, самые "невинные" шутки из детской книжицы "Слон в шкафу": "Как поместить 25 китайцев в одну машину? Бросить туда кусок хлеба; Почему русские носят соломенные шляпы? На навоз всегда кладут солому; Какие животные в Эстонии распространены больше всего? Русские; Почему армянам всегда везет? Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом" и т.п.

В Министерстве образования Эстонии, куда Куприянович обратился за комментариями, ответа его не удостоили. "Мы все время говорим о хороших внешних отношениях с Западом. Эстония хочет добиться безвизового режима с Америкой. А что, интересно, скажут наши друзья из американского посольства, услышав шутку: "Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы"?" - резонно вопрошает Куприянович. "Я не хочу влезать в политические дрязги, я смотрю со своей колокольни - с позиции педагога и отца. Я не хочу, чтобы в русских тыкали пальцем, мол, опять прицепились непонятно к чему. Просто нужно понять, почему у такого количества рецензентов и самого сборника не возникло никаких вопросов, и всех все устроило?", - возмущается оскорбленный родитель.

Между тем, по словам главного специалиста по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра Мари Кадакас, с формальной точки зрения проблемы нет, поскольку указанные сборники внесены в список лишь рекомендованной, а не обязательной литературы. "В тексте учебника "Sona volu" Анне Нахкур действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу", - пишет чиновник. - Однако, домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно", - заявила "эксперт".

Составитель же учебника по эстонской литературе для 7-го класса профессор Анне Нахкур и вовсе заявила, что опубликованные ею перлы являются "фольклором" (не иначе как эстонским?), "обработанным учеными". "Если кто-то там нашел какую-то такую шутку, то это не значит, что учебник их пропагандирует", - заявила Нахкур на обвинения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме