Андрей Ермолаев: Америка намерена использовать Украину для ослабления Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Америка намерена использовать Украину для ослабления Европы

24.10.2007


Известный украинский политолог считает, что США выгоднее, чтобы республика вошла в ЕС, нежели в НАТО …

Андрей Ермолаев"США на самом деле не считают вступление Украины в НАТО первостепенной задачей. При этом Америку совсем не интересует, что думает украинский народ об интеграции республики в Североатлантический альянс", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя слова министра обороны США Роберта Гейтса о том, что вступление Украины в НАТО не является вопросом ближайшей перспективы.

Свое заявление Гейтс сделал в интервью радио "Свобода", передает РБК. Он отметил, что "на Украине действительно есть некоторый интерес к вступлению в НАТО, но, насколько я понимаю, так же есть и очень существенная антинатовская оппозиция. Поэтому, я думаю, нужно смотреть, как будут развиваться дела".

Вопрос возможности ускорения интеграции Украины в ЕС и НАТО обсуждался Гейтсом с президентом Украины Виктором Ющенко в рамках заседания совета министров обороны Юго-Восточной Европы, прошедшего 22 октября в Киеве. Выступая на заседании, Ющенко заявил, что Украина держит курс на членство в ЕС и НАТО. По его словам, подтверждением этому является то, что общество на выборах в парламент отдало предпочтение политическим силам, которые поддерживают именно этот курс. Основой движения в НАТО и ЕС, по его словам, будет политика последовательных действий и шагов в этом направлении.

Как заметил политолог Андрей Ермолаев, "наивно полагать, что американцы, вмешиваясь во внутренние дела других государств, учитывают настроение населения этих стран. Соединенные Штаты в своей внешней политике никогда не учитывали внутреннюю обстановку стран, в которых они проводят те или иные акции. Их это меньше всего интересует. Стоит заметить, что Роберт Гейтс стал первым американским политиком, который заявил, что внешняя политика Соединенных Штатов преследует исключительно свои национальные интересы".

"В свою очередь, здравомыслящие украинские политики понимают, что лучше всего будет, если Украина сохранит нейтралитет, поскольку членство в НАТО будет угрожать ее национальной безопасности", - считает эксперт. "Соединенные Штаты втягивают украинское государство в различные организации, такие, например, как ГУАМ, которые в итоге приведут страну к деиндустриализации. Американцы рассчитывают, что членство Украины в этих сомнительных организациях ослабит ее экономически", - полагает украинский политолог.

По словам Ермолаева, США намерены использовать Украину для ослабления укрепляющейся Европы. "США абсолютно неважно, станет или не станет Украина членом НАТО. Главное, чтобы она стала частью новой Европы. Такое членство должно ослабить Европу как главного геополитического соперника Соединенных Штатов и превратить Украину в "большую-маленькую" страну. Надо честно признаться, что членство Украины в Евросоюзе не может быть полноценным", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме