Виктор Алкснис: Арест Белова не связан с организацией "Русского марша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Арест Белова не связан с организацией "Русского марша"

Русский марш 2007 / 23.10.2007


Депутат Госдумы считает, что задержание лидера ДПНИ объясняется другими причинами …

Виктор Алкснис«Я полагаю, что вчерашнее задержание Белова никак не связано с предстоящим проведением 4 ноября "Русского марша"», - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, комментируя сообщение о задержании лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова-Поткина.

Лидер ДПНИ был задержан сотрудниками правоохранительных органов в понедельник в 15.30 в центре Москвы, сообщила Lenta.Ru с ссылкой на блог журналиста К.Крылова. По его сведениям, Белов был задержан в тот момент, когда проводил встречу, посвященную подготовке к "Русскому маршу". По другим данным, задержание произошло уже после совещания в кофейне неподалеку от офиса движения. По информации Крылова, сотрудники милиции, без предъявления ордера, насильно посадили Белова-Поткина в свою машину и отвезли его в суд, расположенный на улице Красного Маяка. Однако сам Белов в телефонном разговоре из милицейской машины с сотрудником службы информации ДПНИ сообщил: «В настоящее время я задержан, насколько я понял, по постановлению мирового судьи. Сейчас меня везут в Чертановский суд, якобы по делу, возбужденному по статье - "мелкое хулиганство". Больше пока прокомментировать ничего не могу».

Белова доставили в Чертановский суд по адресу улица Красного Маяка, дом 13б, куда подъехали узнавшие о задержании активисты ДПНИ, а также усиленные наряды милиции. В зале суда было душно и жарко, утверждают свидетели, поэтому у Белова началась аритмия и поднялось давление. Он начал задыхаться, жаловался на сильную головную боль, а из носа у него пошла кровь. Ему вызвали скорую помощь. Прежде чем врачи отвезли Белова в 4 городскую клиническую больницу, ему вручили повестку явиться в суд 29 октября. Как сообщает сайт ДПНИ, в больницу его сопровождали около 70 активистов ДПНИ, которые потом находились вблизи от лечебного учреждения.

В последний раз Белов был задержан в конце августа в Петрозаводске. Тогда он получил пять суток ареста за неповиновение властям. По сообщению сторонников Белова, его задержание в Москве в понедельник связано с инцидентом в Петрозаводске в конце августа 2007 года. Тогда лидера ДПНИ задержали за неповиновение милиции, и Петрозаводский суд вынес постановление об административном аресте на пять суток. Между тем протокол по факту нанесения оскорблений сотрудникам правоохранительных органов был отправлен по его месту жительства в Москву, поэтому в понедельник Белова принудительно доставили в Чертановский суд.

Виктор Алкснис сообщил нам, что «пока, насколько известно, никаких обвинений Белову еще не предъявлено». «Между тем, подготовка к организации "Русского марша" идет своим чередом - вне зависимости от нахождения Белова под арестом или на свободе. Белов является всего лишь одним из организаторов "Русского марша", и не более того. Существует несколько организаций, которые планируют проведение этого мероприятия, и не только одно ДПНИ организует "Русский марш". О том, какие обвинения на самом деле собираются предъявить Белову, мне ничего не известно», - добавил депутат.

«Между тем, я еще раз напомню, что, по крайней мере, в настоящее время существует два оргкомитета по подготовке "Русского марша": в одном из них состоит Белов, а другой, организуемый "Народным союзом", возглавляю я. И я не думаю, что так же, как Белова, вдруг, ни с того ни с сего нас с Сергеем Бабуриным будут арестовывать и при этом предъявлять обвинение в подготовке "Русского марша". Это просто абсурдно по своей сути. Так что, я убежден, арест Белова никак не связан с его участием в организации "Русского марша"», - заключил В.Алкснис.

Тем временем, координатор центрального совета (ЦС) ДПНИ В.Басманов заявил в своем комментарии, опубликованном на официальном сайте ДПНИ, о возможном создании широкой антикремлевской коалиции. «Если Александр Белов не будет выпущен на свободу, а тем более, в случае если будут задержаны и другие наши соратники, организаторы "Русского марша" и лидеры союзных сил - мы оставим все предубеждения и немедленно приступим к формированию широкой коалиции», - заявил Басманов. Среди возможных партнеров Басманов назвал оранжевую коалицию "несогласных": «Возможно - взаимодействие с рядом организаций, входящих в коалицию "несогласных". У нас есть общий враг, и наши идеологические расхождения пора на время отложить в сторону. До нашей победы».

Таким образом, намечается крен ДПНИ в "оранжевость", точнее «березовость». Как известно, в "оранжевой" революции на Украине одну из ключевых ролей играли украинские националисты, хотя риторика революционеров была либеральной и прозападной. Эта тенденция характерна и для других цветных революций, поэтому перспектива союза антироссийских либералов и части русских националистов не кажется столь уж невероятной. Пока не понятно, выражает ли г-н Басманов собственное мнение или это позиция руководства Движения. Если такой союз ДПНИ с каспаровско-лимоновыми «несогласными» действительно состоится, то встанет вопрос: во что превратится организуемый ДПНИ и их союзниками "Русский марш", и можно ли его вообще после этого называть русским или правильнее все же говорить о «марше несогласных»?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме