США могут отложить создание системы ПРО в Чехии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США могут отложить создание системы ПРО в Чехии

23.10.2007


Тем не менее, американцы не собираются отказываться от самой идеи ее размещения в Восточной Европе …

Американская ПРО Соединенные Штаты могут отложить создание радиолокационной станции в Чехии и объектов ПРО в Польше при условии, если Россия "пойдет на сотрудничество с США" в этом вопросе. Об этом заявил сегодня, 23 октября, министр обороны Роберт Гейтс, находящийся в Чехии с визитом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Роберт Гейтс предложил рассмотреть возможность российского присутствия на этом объекте. По словам главы Минобороны США, он, а также госсекретарь Кондолиза Райс выступили с предложениями к России "обеспечить для большей открытости российское присутствие" на базе ПРО в Чехии.

По уверению министра, "элементы ПРО США в Европе не нацелены против России". "Россия, наоборот, может получить выгоду от их размещения", - заявил Гейтс. Он также сообщил, что "американская сторона, понимая российскую позицию, может быть готова к тому, чтобы некоторые элементы ПРО не находились в полной боевой готовности". "Они будут активизированы, когда возникнет оперативная актуальная угроза", - заметил, однако, глава Пентагона.

Флаг США Напомним, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии, в том числе десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационных станций в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году, сообщает РИА Новости. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Между тем, как ранее сообщала "Русская линия", размещение системы ПРО в Чехии вызвало серьезное беспокойство и у самих чехов. В связи с этим заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак в ходе встречи в Москве с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Юрием Балуевским был вынужден заявить о том, что "Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов ПРО до 2008 года. В свою очередь, Россия, обеспокоенная возможностью размещения американской ПРО в непосредственной близости от своей территории, будет настаивать на том, чтобы Чехия приняла окончательное решение относительно размещения системы ПРО на своей территории в октябре-ноябре следующего года, то есть после выборов президента США. Такое решение России объясняется тем, что позиция Америки по вопросу о размещении ПРО после выборов нового президента может измениться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме