Дезинформация о подготовке покушения на Путина шла из российского посольства в Тегеране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дезинформация о подготовке покушения на Путина шла из российского посольства в Тегеране

23.10.2007


Растиражировавший "американскую утку" "Интерфакс" пытается оправдаться перед властями …

Владимир ПутинПервоначальные сведения о подготовке покушения на Президента России Владимира Путина во время пребывания его в Иране "были получены в ходе телефонного звонка в посольство в России в Тегеране". Об этом во вторник сообщил "Интерфакс" со ссылкой на достоверные источники в российских спецслужбах.

Напомним, что накануне визита Путина в Тегеран, где он находился 16-17 октября, появилась информация о готовящемся на него покушении. Сообщалось, что с этой целью создано несколько групп смертников.

"Звонивший сообщил о том, что Президенту России не следует ехать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение", - сказал источник. По его словам, "во время последовавших телефонных звонков уже другие люди, но в той же манере сообщали, что террористические группы готовы к покушению на главу российского государства".

"Также были получены сведения о существовании трех разнообразных по составу групп террористов-смертников, непосредственно связанных с международной террористической организацией", - отметил источник. Он подчеркнул, что эти сведения сообщил "человек, вышедший, по его утверждению, из состава одной из таких групп фанатиков".

"Тревожные данные" поступали в те дни и от источников в ряде других зарубежных стран, сообщил источник, который высоко оценил сотрудничество с иранскими спецслужбами в ходе подготовки и проведения визита в Иран Президента России.

Террористы-смертникиНапомним, что в интервью "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя информацию о возможном покушении на В.Путина, заявил, что, по его словам, "говорить о том, что в Иране может произойти теракт, направленный против Президента России, - значит обвинять спецслужбы исламской республики в непрофессионализме". По мнению ученого, "В Иране сегодня практически нет оппозиции, да и к России в этой стране относятся довольно хорошо". "Не думаю, что там есть какие-то группировки, которые всерьез критикуют Ахмадинеджада за сближение с Россией. Поэтому, я согласен с мнением иранского МИДа и считаю сообщения о готовящемся покушении на российского лидера провокацией", - отметил А.Сотниченко.

Вместе с тем, эксперт не исключил, что политикой российского Президента могут быть недовольны другие страны. "У других стран, наверное, и может быть какой-то зуб на нашего Президента или Россию (к примеру, в той же Турции, оппозиция в которой поддерживала чеченских сепаратистов и обвиняла Путина в "геноциде чеченского народа"), но никак не в Иране", - заявил аналитик.

Характерно, что главным источником информации о возможном покушении на Президента России в Иране был все тот же "Интерфакс", который со ссылкой на свои источники в российских спецслужбах распространил накануне визита Владимира Путина в Тегеран информацию о готовящемся на него нападении. Между тем, в России и Иране эти заявления восприняли как откровенную провокацию, выгодную США и направленную на срыв визита российского лидера в эту мусульманскую страну. В СМИ даже звучали предположения, что в некоторых российских информагентствах активно действуют так называемые агенты влияния. Так, что очередное сообщение "Интерфакса" о "покушении на Путина" - это, похоже, попытка оправдаться перед своими читателями и реабилитировать себя в глазах российских властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме