"Вряд ли Иерусалим рассорит США и Израиль" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вряд ли Иерусалим рассорит США и Израиль"

22.10.2007


Востоковед Гумер Исаев прокомментировал намерение Соединенных Штатов разделить Иерусалим …

Гумер Исаев"Не думаю, что США будут продолжать настаивать на разделе Иерусалима. Их позиция со временем может измениться. Возможно, в скором времени Соединенные Штаты будут ратовать за сохранение статус-кво. Напомню, что в рамках ООН Иерусалим имеет статус международного города, который не принадлежит какой-либо одной стране. Однако пока сложно сказать, насколько далеко готовы зайти американцы. Внутри США идет игра или даже борьба разных лобби. В Америке сильное израильское лобби, но достаточно влиятельно и лобби арабское. Помимо этого, на США оказывают давление некоторые арабские страны - например, Саудовская Аравия", - прокомментировал "Русской линии" намерение США разделить Иерусалим востоковед, редактор Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев.

О возможном разделе Иерусалима на встрече с Патриархом Иерусалимским Феофилом III заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает Патриархия.ru. Помимо этого, она рассказала Патриарху о позиции Израиля по данному вопросу. Иерусалимская Православная Церковь (ИПЦ) владеет обширными территориями в Иерусалиме: поэтому мнение ИПЦ имеет большое значение для решения вопроса о разделе города.

Надо сказать, что позиции США и Израиля относительно статуса Иерусалима диаметрально противоположны. Позиция Израиля хорошо известна: отказываясь признать законность избрания на Иерусалимскую кафедру Патриарха Феофила III, власти еврейского государства стремятся разными способами ослабить позиции Иерусалимской Церкви в регионе и заодно напомнить о своем стремлении единолично управлять Иерусалимом.

В рамках ближневосточного турне Райс встретилась с палестинскими и израильскими политиками. Она обсудила с ними проблемы, возникающие при разработке совместного заявления, которое должно быть подготовлено к проведению конференции по палестино-израильскому урегулированию. Стоит отметить, что именно США стали инициаторами этой конференции, которая пройдет в ноябре или декабре в американском Аннаполисе.

В данное время палестинская и израильская переговорные группы готовят соглашение о принципах урегулирования, которое бы в том или ином виде задавало рамки решения проблем, составляющих предмет двустороннего конфликта. Характер такого документа стороны представляют себе по-разному. Палестинцы хотели бы прописать конкретные обязательства сторон и сроки их выполнения, в то время как израильтяне предпочли бы ограничиться более общим и менее обязывающим соглашением. Евреи и палестинцы пока не пришли к соглашению о формате совместного заявления и степени его конкретности. До сих пор между ними существуют разногласия по вопросу о разделе Иерусалима, относительно постоянных границ между Израилем и Палестиной; не решена также проблема, связанная с палестинскими беженцами. Именно эти вопросы будут обсуждаться на саммите в Аннаполисе.

17 октября в Рамалле Райс встретилась с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, передает NEWSru Израиль. В ходе этой встречи Аббас заявил, что он не намерен участвовать в конференции только для того, чтобы поднять популярность израильского премьера Ольмерта в глазах евреев. Он настаивал на том, чтобы соглашение по основным вопросам палестино-израильских отношений должно быть достигнуто до начала этой конференции.

Кроме того, на прошлой неделе лидеры партий ШАС ("Сефарды за Сохранение Традиции") и "Наш дом Израиль" (НДИ) угрожали Ольмерту отставкой и выходом из коалиции. В ходе встречи с Райс министр промышленности, торговли и занятости Эли Ишай выразил свое несогласие с идеей раздела Иерусалима и передачи ряда районов под юрисдикцию ПНА. В свою очередь, лидер НДИ Авигдор Либерман также угрожает выходом из коалиции в случае, если на конференции будут затронуты такие проблемы, как раздел Иерусалима и возвращение беженцев. Надо сказать, что и сам премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что саммит в Аннаполисе не приведет к "прорывным результатам" в мирном процессе, передает РИА Новости.

"В американской ближневосточной политике каждый президент считает хорошим тоном пытаться окончательно решить так называемый "палестинский вопрос". Если оценить деятельность предыдущих американских администраций, то надо сказать, что они частично в этом преуспели. Достаточно вспомнить, например, Клинтона, которому удалось посадить за стол переговоров палестинцев и израильтян. Он надеялся окончательно решить палестинскую проблему. Но, как показала практика, по истечении почти 10 лет после ближневосточных инициатив Клинтона процесс урегулирования так и не сдвинулся с мертвой точки", - отметил Гумер Исаев.

Что же касается новой инициативы США, то, по мнению учёного, она связана с тем, что американцы решили предпринять какие-то шаги, чтобы исправить свою репутацию на Ближнем Востоке. "Достаточно жесткая политика администрации Буша на Ближнем Востоке привела к росту антиамериканских настроений во всем исламском мире. Политика же США в Ираке окончательно подпортила репутацию американцев в этом регионе", - считает учёный. По его словам, вокруг палестинского вопроса постоянно ведутся жаркие споры. Этот вопрос состоит из нескольких пунктов: это, прежде всего, проблема статуса Иерусалима и судьбы палестинских беженцев.

Говоря о будущей конференции, Исаев отметил, что пока неясно, кто будет принимать в ней участие. "Непонятно, будут ли на этом саммите представители легитимно избранного правительства Палестинской автономии, я имею в виду представителей ХАМАС. Будут ли они вообще допущены к участию в этом саммите? Если на саммит не будет допущен ХАМАС, может встать вопрос о легитимности (для палестинской стороны) тех договоренностей, которые, возможно, будут приняты на конференции. Это, разумеется, детали, но они, как раз, и определяют дальнейшее решение палестинского вопроса", - заявил ученый. В целом, Г.Исаев считает, что США не собираются каким-то образом "сдавать Израиль". Хотя, по его мнению, есть опасения, что "администрация Буша напоследок может устроить профанацию, которая приведет к очередному витку кризису на всем Ближнем Востоке".

"Вопрос о статусе Иерусалима имеет идеологическое значение. Не исключено, что израильтяне пойдут на некоторые уступки. Вопрос о статусе Иерусалима для них очень важен, но для них важны и вопросы, которые возникают в отношении оккупированных ими территорий или палестинских беженцев. Евреи могут пойти на разделение Иерусалима, правда, на очень формальное разделение, при котором город все равно будет принадлежать Израилю. Ведь было время, когда Израиль поддерживал международный статус Иерусалима. В то время не был еще оккупирован западный берег реки Иордан, город фактически контролировался Иорданией. Тогда Израилю было выгодно, чтобы Иерусалим был международным городом, Израиль даже настаивал на сохранении этого статуса", - напомнил востоковед.

"Я не думаю, что вопрос о статусе Иерусалима как-то негативно повлияет на отношения США и Израиля. Реально существующее стратегическое партнерство США и Израиля слишком важно для обеих стран. Вряд ли Иерусалим рассорит США и Израиль", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме