Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь не может вернуть петербургское подворье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь не может вернуть петербургское подворье

22.10.2007

Бывшее подворье Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии, ныне суд и военкомат Попечительский совет по возрождению подворья Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии обратился с открытым письмом к государственным инстанциям, имеющим отношение к возвращению Церкви ее имущества. В письме Совет требует вернуть Важеозерскому монастырю здания его петербургского подворья, которое находится по адресу ул. Крупской, д.5, и не препятствовать возрождению в помещении подворья комплекса социально-благотворительных служб, сообщил «Русской линии» секретарь попечительского совета. Усилия по возвращению комплекса зданий подворья предпринимаются по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
«Требуем немедленно вернуть монастырю его собственность согласно указам о возвращении Церкви ее несправедливо отнятого имущества», - говорится в открытом письме.
Попечительский совет также распространил обращение к общeственным организациям, фондам, церковным приходам и благочиниям, православным христианам и ко всем гражданам России, «искренне любящим свою Родину, с просьбой о помощи и поддержке в деле возвращения Церкви исторического подворья».
«Монастырь, которому должны быть возвращены здания подворья, собирается возродить благотворительные службы, некогда созданные святым Иоанном Кронштадским. Предполагается открыть приют для бездомных и сирот, бесплатную столовую, работный дом, в котором могли бы располагаться мастерские по изготовлению церковной утвари и облачений, цех по изготовлению свечей, иконописная мастерская Также в помещении подворья может быть размещена гостиница для паломников.
Кроме того, на подворье предлагается разместить фонд Православной десятины, задачей которого является помощь нуждающимся людям. Средства фонда должны будут складываться из добровольных пожертвований организаций и граждан. Возглавить фонд предполагается просить Главу Российского Императорского Дома Княгиню Марию Владимировну Романову.
Все это делает передачу зданий подворья монастырю значимым и своевременным делом, так как поможет городу и стране решать важнейшие задачи, связанные с поддержкой и реабилитацией самых обездоленных слоев населения.
Однако на все попытки вернуть монастырю подворье всевозможные комитеты администрации Санкт-Петербурга отвечают постоянным отказом», - отмечатся в открытом письме.

Подворье Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии построено в «русском стиле» в конце ХIХ-начале ХХ века по проекту петербургского епархиального архитектора Николая Никонова при непосредственном участии святого праведного Иоанна Кронштадского. Подворье представляет собой памятник большого культурного и исторического значения. О.Иоанн Кронштадский был вдохновителем и деятельным участником всех строительных работ. При его участии проходило и освящение приделов храма. На подаренных монастырю по его благословению землях отец Иоанн закладывает 2 этажный каменный храм с 2 ярусной колокольней. Храм строился на народные пожертвования в память о чудесном спасении Семьи Императора Александра III при железнодорожном крушении в Борках. Именно поэтому 23 мая 1901 году главный придел нижней церкви был освящен в честь пророка Осии и святых, празднуемых в день спасения. Боковой придел был освящен в знак признания заслуг о. Иоанна - в честь его святого Иоанна Рыльского и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В склепе храма был погребён основатель подворья иеромонах Геннадий, а в примыкающем к храму 5 этажном корпусе находились кельи и дом трудолюбия на 200 человек.
Внутренние помещения храма и подворья содержали церковные реликвии и произведения высокохудожественной работы: майоликовый и дубовый резной иконостасы, изделия прикладного искусства, старинные иконы, витражи. Весь комплекс церковных зданий представляет собой памятник русской истории и культуры, связанным с жизнью русской Царской династии конца ХIХ - начала ХХ века.
В июле 1929 года храм был закрыт, и помещение подворья приспособили под цех завода электробытовых приборов, в настоящее время его занимает военкомат и суд. «Следует отметить, что сейчас в результате эксплуатация зданий подворья нынешними арендаторами - судом и военкоматом - происходит планомерное разрушение зданий от бесхозяйственного, бесконтрольного и безответственного пользования», - говорится в обращении попечительского совета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме