Станет ли Блэр первым президентом Евросоюза? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли Блэр первым президентом Евросоюза?

22.10.2007


Бывший премьер Великобритании пока в фаворитах на этот пост …

Тони БлэрВ Европе началось обсуждение вероятных кандидатов на пост президента Евросоюза, передает Newsru.com. Среди наиболее вероятных называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и экс-президента Польши Александра Квасьневского. Тема президента ЕС стала актуальной после того, как 19 октября в Лиссабоне главы государств и правительств Европейского союза согласовали текст базового европейского договора, который был предложен в качестве альтернативы так и не принятой европейской конституции. Договор, в частности, вводит пост президента, избираемого на два с половиной года.

Президент Франции Николя Саркози высказался в поддержку кандидатуры бывшего премьер-министра Великобритании: "Он выдающаяся личность и самый проевропейский из всех британцев. Это было бы достаточно умным шагом - рассмотреть его кандидатуру". В поддержку своего предшественника высказался и нынешний глава британского кабинета Гордон Браун, который сказал, что Блэр - "прекрасный кандидат для любой международной работы".

Однако, кандидатура Блэра может вызвать и широкое противодействие. Критики продолжают отмечать его поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году, а также тот факт, что Лондон не принимает участия в некоторых ключевых аспектах общей политики ЕС. Пресс-секретарь экс-премьера сообщил прессе, что в настоящее время Блэр сосредоточен на роли посланника "квартета" (Россия, США, ЕС и ООН) по Ближнему Востоку.

В списке других кандидатов, составленном интернет-журналом Euobserver.com, остается премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Среди возможных претендентов - премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Хотя президент ЕС, а точнее, председатель Совета Европы, не будет иметь распорядительных функций и станет в основном декоративной фигурой, все же это будет самый высокопоставленный чиновник в Европе. От первого президента ЕС ожидают, что он установит правила работы для тех, кто в дальнейшем сменит его на этом посту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме