"С молодежью нужно говорить на понятном ей языке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С молодежью нужно говорить на понятном ей языке"

Молодежное движение / 22.10.2007


Православные священники о миссии в молодежной среде …

Обложка книги диакона Андрея Кураева "Церковь и молодежь""Конечно, с молодежью нужно говорить на понятном ей языке. В первую очередь должно быть чувство меры", - заявил, отвечая на вопрос сайта Regions.ru: "Как вы относитесь к проповеди Православия с опорой на формы молодежной субкультуры?", настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "Ясно, что полное приятие, например, той музыки, которая молодежи нравится, было бы неправильным. Но неправильным было бы и полное ее отрицание. Мы имеем задачу преобразить мир, а не отвергнуть и зачеркнуть его", - заметил отец Александр. "Думаю, что для миссионерской работы не может быть общего рецепта. Главное, не забывать, для чего все это делается. Мы должны обратить сердца молодых людей к вечному и, в конечном счете, ко Христу", - заключил священник.

"Очевидно, что единого правила здесь быть не может. Все зависит от конкретной ситуации и от личности самого миссионера: насколько адекватный образ христианства он показывает" - считает настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. "Вряд ли в России есть человек, который привел в Церковь людей больше, чем отец Андрей Кураев. Точнее, он привел не столько ко Христу, сколько на некие начальные позиции, причем эти позиции слегка деформированы. Будет ли толк от этих начальных позиций? - это зависит и от самих новоначальных, и от тех священников, к которым они придут, и от многого другого", - полагает отец Владислав. "Конечно, у миссионеров есть ошибки, но они, так сказать, тактического характера. И в целом, конечно, пользы от миссии гораздо больше", - уверен известный священник.

"Молодежь, в некотором роде, - другой народ, хотя это наши дети и внуки", - считает настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. "Нужно тщательно изучать опыт православных, католических и протестантских миссионеров, которые попадали в совершенно иную и часто откровенно чуждую и враждебную культурную среду. И молодежная субкультура также часто не совпадает и противоречит общепринятым и традиционным нормам. Это часто совершенно иная система ценностей, другой язык и система общения, какая-то иная этика.. Volens - nolens, Церковь должна делать шаги навстречу, какой бы непонятной и шокирующей эта субкультура ни казалась. И поначалу какие-то искажения, к сожалению, почти неизбежны", - подытожил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме