Ольга Николаевна Куликовская-Романова: "Люди с жаждой припадают к чистому и жизнеутверждающему искусству Великой Княгини" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: "Люди с жаждой припадают к чистому и жизнеутверждающему искусству Великой Княгини"

22.10.2007


Завершила свою работу выставка "Августейшая художница" …

Портрет Великой Княгини Ольги АлександровныСегодня, 22 октября в Санкт-Петербурге в залах Михайловского (Инженерного) замка Государственного Русского музея состоялось торжественное закрытие выставки "Августейшая художница". Выставка была посвящена 125-летию со Дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Царя-Миротворца Александра III и Государыни Марии Феодоровны, сестры Царя-Мученика Николая II. Также экспозиция была приурочена к двум другим историческим событиям - перенесению честных останков Государыни Императрицы Марии Феодоровны в Петропавловский собор в сентябре прошлого года и объединению Русской Православной Церкви в Отечестве с Русской Церковью Зарубежом.

"Все время проведения нашей выставки в этих стенах Михайловского замка, в месте мученической кончины Императора Павла Петровича, я духовно переживала святость этого места", - сказала на церемонии закрытия выставки ее организатор, невестка Великой Княгини Ольги Александровны и председательница благотворительного фонда имени Ее Императорского Высочества, известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова. "Наша выставка продлилась около месяца. За это время здесь побывали тысячи людей не только из Санкт-Петербурга и его окрестностей, но из самых разных краев России. Если судить по многочисленным записям в книге отзывов и по тем частным разговорам, которые завязывались у меня с посетителями, можно сделать однозначный вывод - несомненный успех!", - передает слова Ольги Николаевны наш корреспондент.

"Помимо сердечной радости и эстетического наслаждения, которые переживали зрители, любуясь творениями Багрянородной Художницы, желающие могли приходить и на неоднократные встречи со мной, на которых я читала доклады об Императорской России, отвечала на многочисленные вопросы... Исходя из собственного опыта, приобретенного в ходе работы этой выставки, а также предыдущих экспозиций, могу засвидетельствовать: наши соотечественники с духовной жаждой припадают к чистому и жизнеутверждающему искусству Великой Княгини Ольги Александровны. С крушением бастионов лжи, возведенных за многие десятилетия вокруг Династии Романовых, с восстановлением исторической справедливости по отношению к Царской России, в душах русских людей рождается надежда на окончательное уврачевание ран, нанесенных междоусобным бунтом в 1917 - 1922 годах. Правда, для этого мы должны твердо стоять в Православной вере и не отдавать ее на поругание нехристям", - сказала Ольга Николаевна.

Ольга Николаевна Куликовская-РомановаПо словам О.Н.Куликовской-Романовой, выставка показала, что творчество Великой Княгини Ольги Александровны высоко оценили и рядовые зрители, и профессиональные художники. "Их доброжелательные отзывы мне было особенно дорого читать и слышать, поскольку любой профессиональный художник знает, как трудно получить даже посмертное признание среди своих коллег, признание на Родине. Зачастую художника сначала признают иностранцы, а в России его признают многие годы спустя. Слава Богу, что теперь художественный талант Великой Княгини Ольги Александровны по достоинству оценен не только в Дании, Канаде, США, Франции, Германии и в других странах, но главное - в дорогой Ее сердцу России", - подчеркнула она.

В заключение Ольга Николаевна от имени фонда Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны выразила благодарность всем сотрудникам Русского музея, принимавшим участие в организации выставки. Благодарственными грамотами за вклад в организацию и поддержку экспозиции были награждены директор Русского музея Владимир Гусев, его заместитель Иван Карлов, протоиерей Олег Скобля, окормляющий приход храма Михайловского замка, настоятель собора Петра и Павла Петропавловской крепости игумен Александр (Федоров), спонсор выставки предприниматель Александр Баженов, главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов (за информационную поддержку организации выставки) и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме