Диакон Андрей Кураев: Вина муфтия Аширова должна быть доказана документально 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: Вина муфтия Аширова должна быть доказана документально

22.10.2007


Известный православный миссионер прокомментировал заявление губернатора Курганской области …

Диакон Андрей Кураев"Те предположения, которые выдвигает губернатор Курганской области в адрес верховного муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллы Аширова, должны быть доказаны в судебном порядке, и только тогда мы сможем четко и ясно утверждать о том, что муфтий действительно расхищал деньги, предназначенные для строительства мечети, - заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя подозрения губернатора Курганской области Олега Богомолова в нецелевом расходовании муфтием Ашировым денег, выделенных на строительство мечети.

"Однако же, как мне представляется, никаких четких и документально доказанных обвинений в адрес Аширова пока нет; они существуют только лишь в форме домыслов и недоказанных предположений. Соответственно, и мне пока что не остается ничего другого, как только высказать пожелание, чтобы документальные доказательства обвинения в адрес Аширова были представлены общественности", - заметил отец Андрей. "Пока что, однако, все сводится лишь к каким-то подозрениям, пусть даже и губернатора", - добавил он.

Кроме того, сказал отец Андрей, "насколько я знаю, подобного рода слухи и даже реально имевшие место события случались как в историческом прошлом, так и в наше время, уже неоднократно, причем как в исламских общинах, так и в Русской Православной Церкви". Поэтому я не торопился бы в данном случае, пока губернатор не предоставит веских доказательств правоты своих суждений, делать из этого дутую сенсацию. Тем не менее, когда я бывал в разных регионах, то мне неоднократно приходилось слышать о том, что местная мусульманская община собирала большие деньги на строительство мечетей, мусульманских духовных школ и т.д., но потом эти деньги вдруг таинственным образом куда-то исчезали, а мечети в этих городах так и не появлялись. В итоге их приходилось строить чуть ли не на средства госбюджета. Однако пока что все эти случаи, имевшие место на моей памяти, никак не были связаны с деятельностью Нафигуллы Аширова. Но, подчеркиваю еще раз, сообщения о таинственном исчезновении денежных средств при строительстве различных мечетей для меня не являются новостью. Особенно они характерны для отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока", - рассказал отец Андрей.

В заключение, диакон Андрей Кураев отметил: "Если у губернатора есть документы, доказывающие факт присвоения Ашировым денежных средств, выделенных для строительства мечети, пусть он их предъявит - если не суду, то, по крайней мере, журналистам или же мусульманской общине. При всем том, что личность Аширова мне совсем не симпатична, я вынужден подчеркнуть, что, если религиозных лидеров, как православных, так и мусульман, будут смещать по голословному утверждению тех или иных губернаторов, то, боюсь, что и нашим архиереям также придется несладко".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме