Борис Виноградов: "Нужна симфония государства и Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: "Нужна симфония государства и Церкви"

22.10.2007


Депутат Госдумы уверен в необходимости государственной аккредитации религиозных учебных заведений …

Борис Алексеевич Виноградов"Вопрос о государственной аккредитации религиозных учебных заведений крайне важен. В существующем законе об образовании прописан пункт, касающийся негосударственных учебных заведений, под который полностью подходят религиозные учебные заведения. Но если необходимо внести какие-то поправки, которые позволят религиозным учебным заведениям получить госаккредитацию, то эти поправки должны быть внесены, - заявил в интервью "Русской линии" бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы Борис Виноградов, комментируя сообщение первого вице-премьера Дмитрия Медведева о разработанных поправок к закону об образовании, в соответствии с которыми курсы, которые проходит студент духовных академий и семинарий, получат госаккредитацию. "Однако в принципе я не вижу необходимости в этих поправках: закон об образовании не запрещает религиозным учебным заведениям получать госаккредитацию", - добавил Виноградов.

Как заявил 19 октября на встрече с преподавателями и студентами Московской духовной академии Д.Медведев, дипломы духовных учебных заведений в России должны иметь аккредитацию и соответствовать государственным стандартам, сообщает ИТАР-ТАСС. "С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии", - подчеркнул Медведев. "Мы говорим не о государственном статусе религиозных организаций, а чтобы в рамках этих организаций те курсы, которые читаются, получили государственную аккредитацию", - уточнил первый вице-премьер. По его словам, это компромиссное решение дает возможность студентам духовных академий получать дипломы государственного образца, получая при этом и духовное образование.

В свою очередь, Борис Виноградов заявил, что он еще год назад собирался внести в Госдуму законопроект о введении госаккредитации для религиозных учебных заведений, но не сделал этого, поскольку сомневался, что законопроект пройдет чтения в Госдуме. "В то время я был в оппозиции и не думаю, что разработанный мною проект закона дошел бы до обсуждения в Думе. Совсем иначе обстоит дело теперь, когда законопроект инициируется правительством. У такого законопроекта большие шансы стать законом", - считает депутат.

Архиепископ Верейский Евгений и Дмитрий Медведев (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Помимо этого, по словам Виноградова, была еще одна сложность, которая заставила его повременить с внесением законопроекта. "Я разрабатывал законопроект, учитывая необходимость введения в школах "Основ православной культуры". Я несколько раз встречался с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным и с первым проректором Российского православного института святого апостола Иоанна Богослова игуменом Петром (Пиголем). Мы обсуждали проблемы, связанные с введением ОПК в школе, а также трудности, которые могут возникнуть, когда дело дойдет до государственной аккредитации духовных учебных заведений. Священники, а также представители духовных школ отмечали, что религиозные школы испытывают кадровые трудности. Я отчасти разделял их опасения, поскольку, действительно, закон предъявляет к вузам высокие требования. Например, преподавательский состав университета должен состоять на 10% из докторов наук и профессоров и на 50% из кандидатов наук и доцентов. Представители духовных учебных заведений неоднократно мне говорили, что их учреждения испытывают недостаток в защищенных и остепененных преподавателях. Именно поэтому они не стремились к тому, чтобы как-то ускорить введение госаккредитации для религиозных учебных заведений. Они мне говорили, что сначала надо решить кадровый вопрос, повысить научный уровень преподавателей духовных учебных заведений, и только тогда можно будет подумать и о государственной аккредитации", - рассказал Б.Виноградов.

По словам парламентария, государство просто обязано предоставить духовным учебным заведениям госаккредитацию. "Религиозные учебные заведения нуждаются в аккредитации. Зачем им это надо? Дело в том, что в некоторых светских вузах преподается религиоведение или философия религии, так вот выпускники духовных школ могли бы преподавать эти предметы в государственных вузах, например, в МГУ. У них для этого есть соответствующая квалификация. Ведь преподают же выпускники светских вузах в духовных школах. И я, честно говоря, не понимаю, почему выпускники светских вузов могут получать диплом государственного образца, и поэтому они востребованы на рынке труда в качестве преподавателей, а выпускники духовных школ не имеют таких прав?", - недоумевает депутат.

"Государство должно предоставлять возможность преподавателям религиозных учебных заведений поступать в аспирантуру и докторантуру светских учебных учреждений, оно должно предоставить им возможность защищать диссертации в светских вузах. В традиции русской школы всегда было такое взаимодействие. Ведь до революции многие известные церковные деятели были профессорами МГУ. Нужна симфония государства и Церкви. Нужно взаимопонимание и взаимоуважение друг к другу. Когда Церковь просит помощь в аккредитации ее учебных заведений, государство должно идти ей навстречу. И это будет правильный подход", - заключил Борис Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме