В США легализован наркопритон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США легализован наркопритон

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.10.2007


Тем не менее, многие эксперты сомневаются, что легализация приема наркотиков снизит количество наркозависимых …

Наркотикам - НЕТ! Вчера, 19 октября, городские чиновники Сан-Франциско, занимающиеся вопросами здравоохранения, сообщили об открытии первого в США легального центра для приема наркотиков, передает ИноПресса. Там наркоманы смогут вводить себе героин, кокаин и подобные вещества под надзором медсестер. Стремясь снизить число передозировок со смертельным исходом, Управление здравоохранения Сан-Франциско приняло участие в организации симпозиума, посвященного работе единственного подобного учреждения в Северной Америке. Сторонники этого проекта намерены добиться общественной поддержки при строительстве места для инъекций, в частности, поддержки мэра Гэвина Ньюсома и Наблюдательного совета.

Инициаторы этой затеи сослались на опыт Ванкувера, где уже существует подобное заведение, центр InSite, куда каждый день приходят примерно 700 наркоманов, которые могут ввести себе наркотик под наблюдением медиков. Однако, по словам представителя благотворительной организации Harm Reduction Coalition Хилари Макквайна, выступающей за альтернативные методы лечения наркомании, ни один город США, кроме Сан-Франциско, не собирается открывать аналогичное учреждение.

Сторонники легализации наркомании, направленной, по их утверждениям, на снижение количества передозировок от приема наркотиков, ожидают, что их затея может вызвать отрицательную реакцию в обществе. Такое мнение, в частности, высказала заместитель директора президентского Государственного управления по контролю за наркотиками Берта Мадрас.

Подчеркнем, что легализации приема наркотиков не всегда приводит к сокращению числа передозировок. По словам исследователя из университета Британской Колумбии Томаса Керра, всего в центре InSite было зафиксировано 800 передозировок. Тем не менее, Керр утверждает, что результаты работы этого центра свидетельствуют о том, что эту идею стоит копировать, несмотря на раздающуюся критику. "Я предпочитаю подход полицейского управления Ванкувера. Полицейские сказали: "Нам не нравится эта идея, но давайте посмотрим, и через три года скажем, станем ли мы поддерживать происходящее или не станем", - объясняет он.

На сегодняшний день в восьми странах мира, в 27 городах насчитывается в общей сложности 65 подобных центров. Напомним, что почти месяц назад подобное заведение открылось в итальянском городе Турин. Тогда в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков отметил, что эта затея не приведет к снижению числа передозировок и не может значительно сократить смертность от передозировок. "Дело в том, что героин, как и всякий яд, накапливается в организме, и установить уровень наличия его в организме конкретного человека невозможно, и поэтому, безусловно, в так называемых "наркозалах" тоже будут умирать от передозировки", - считает священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме