Большинство граждан России считают себя православными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство граждан России считают себя православными

20.10.2007


Таковы данные недавно проведенного социологического опроса …

ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос об отношении граждан России к религии, о ее роли в современном обществе о взаимоотношении Церкви и государства, передает сайт ВЦИОМ. Опрос проведен 25-26 августа и 1-2 сентября 2007 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным опроса, половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии. Самая массовая религия в России - православие (75% опрошенных считают себя ее последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, - полагают по 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел; или же потому что сейчас это модно (по 9-10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей. Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии. Чем выше уровень образования респондентов, тем более они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу (16% в группе с образованием ниже среднего и 22% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием) и тем менее - с верой в сверхъестественное (15% и 8%).

Кроме того, ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого выяснялась степень терпимости и миротворческого потенциала народа. Соответствующий опрос проведен 25-26 августа 2007 г. Опрошено 1562 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. По данным этого исследования, русскому народу присуща открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур. Этого мнения придерживается 87% русских людей (к русским по национальности себя относят 86% опрошенных) и еще большая доля, 91%, представителей других национальностей. Не согласны с тезисом лишь 8% респондентов. Русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой, считают 80% опрошенных. Противоположную точку зрения, что история российского государства - это "история насильственного присоединения других народов и стран, подавления их национальной самобытности и самостоятельности", разделяют только 10% респондентов.

Данные проведенных социологических опросов наглядно и убедительно опровергают домыслы отдельных либерально настроенных политиков и общественных деятелей о якобы "незначительной" роли Русской Православной Церкви в жизни русского народа, а также о якобы имеющей место "национальной нетерпимости" русского народа к инородцам, о так называемом "русском фашизме" и т. д.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме