В Москве прошло обсуждение Белой книги Совета Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло обсуждение Белой книги Совета Европы

19.10.2007

В среду 17 октября в московской Федерации мира и согласия прошел круглый стол на тему: "Межрелигиозное и межконфессиональное измерение в контексте Белой книги по межкультурному диалогу Совета Европы", сообщил "Русской линии" один из участников форума. Организовала форум Федерация мира и согласия при содействии МИД России. Задачей круглого стола являлось обсуждение вопросов, связанных с участием религиозных деятелей и гражданского общества в формировании концепции межцивилизационного диалога культур во имя достижения согласия в межнациональных отношениях и их отражение в Белой книге Совета Европы (СЕ).
В рамках форума был проанализирован опыт и рассмотрены перспективы диалога гражданского общества и религиозных общин, представленных в 47 странах членах Совета Европы. Участники КС, оценивая значение религиозного измерения в межкультурном диалоге, вносили предложения по корректировке проекта Белой книги по межкультурному диалогу "Живем вместе как равные".
Затем с презентацией основ Белой книги выступила координатор по вопросам межкультурного диалога СЕ Габриелла Баттаини-Драгони. С докладами по Белой книге также выступили директор Европейского института науки и религии Жан Поль Виллем (Франция), представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, генеральный секретарь Конференции католических епископов России и др. Участие в дискуссии приняли: председатель программы "Религия, общество, безопасность" Московского центра Карнеги А.В.Малашенко, заведующий сектором философии религии, института религии РАН В.К.Шохин, посол Сан-Марино при Совете Европы Гвидо Белатти Чеколли и другие. Приглашенный на форум председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин по неизвестным причинам отсутствовал.
Содержательным было выступление президента Конгресса национальных объединений России, профессора Владимира Хомерики. Он обратил внимание на то, что понятие культуры многообразно и имеет постоянное развитие и взаимообогащение, что религия консервативна и является составной частью каждой культуры, что интересы каждой конфессий различны. Касаясь глобализации, он отметил, что она, навязывая единые стандарты, вымывает различия, индивидуальность и богатое разнообразие культур, без которых невозможно развитие человечества. Высказав мнение о неприемлемости агрессивной религии, Хомерики отметил опасность сектантства и агрессивного навязывания иеговизма, как это в настоящее время происходит в Грузии, где заметно попирается Православие. Он так же одобрил целесообразность создания в СЕ "Межрелигиозного консультативного совета".
По итогам работы круглого стола было принято итоговое сообщение, где говорится о важности развития межрелигиозного диалога как одного из элементов достижения устойчивой политической стабильности в обществе, успешного взаимодействия представителей различных культур и конфессий, поиска гармоничного сочетания секулярных ценностей современного мира с существующими религиозными традициями и нравственными устоями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме