"Это большая победа Латвийской Православной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это большая победа Латвийской Православной Церкви"

19.10.2007


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии Александр Гапоненко прокомментировал решение латвийского сейма присвоить ЛПЦ юридический статус …

Сейм ЛатвииСейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), призванный регулировать отношения между Церковью и государством, сообщает Седмица.Ru. В проекте указано, что Церковь имеет статус юридического лица и в своей деятельности соблюдает конституцию Латвии, закон о религиозных организациях, закон о защите культурных памятников и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность религиозных организаций, а также Устав и каноны Церкви. Также в законопроекте, который разработала Латвийская Первая партия, указано, что государство уважает решения Церкви по каноническим вопросам и они не могут быть обжалованы в государственных учреждениях.

Важен и тот факт, что строительство, реставрация, перестройка храмов, часовен и кладбищ возможна только с разрешения митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова). Законопроект гласит, что священников ЛПЦ нельзя допрашивать, от них также нельзя требовать сведения, полученные во время исповеди, даже в том случае, если священнослужитель является свидетелем или участником судебного процесса. Эту же информацию от служителей Латвийской Православной Церкви нельзя получить и при проведении оперативных мероприятий. Ни одно учреждение или должностное лицо также не имеет прав на вербовку священников.

"Прежде всего, это налаживание нормальных юридических отношений между Православной Церковью и государством, - заявил, комментируя "Русской линии" решении Латвийского парламента координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии д.э.н. Александр Гапоненко. - Подобный договор-конкордат был заключён с католической церковью ещё в тридцатые годы прошлого века, все же остальные церкви находились вне рамок юридического регулирования. У нас есть закон о религиозных организациях, но он носит достаточно абстрактный характер. Таким образом, это большая победа Православной Церкви и митрополита Александра - ведь, таким образом, Церковь получает высокий статус. Если отношения государства и Православной Церкви в Латвии планируется построить на тех же принципах, что и с католиками, то далее должны быть предусмотрены даже государственные дотации на поддержку Церкви, налоговые льготы, и привилегии для священников".

Александр ГапоненкоПо словам А.Гапоненко, "до сего дня в роли официальных церквей на всех государственных праздниках, мероприятиях в Латвии выступали исключительно протестанты и католики, а церковные праздники отмечались по новому стилю". "Между тем наши депутаты неоднократно выступали за то, чтобы официально отмечать праздники могли также и православные христиане. И если этот закон будет принят, Православная Церковь будет узаконена в своём статусе".

"Но в сегодняшней ситуации правительственного кризиса, инициированного США, в нашей стране трудно со стопроцентной уверенностью говорить о том, будет ли этот закон утвержден, - выразил опасение Гапоненко. - В данный момент президент Латвии Валдис Затлерс неподконтролен американцам. Наше правительство пытается проводить более независимую политику по отношению к Америке. Поэтому США активно "вбрасывают" в Латвию деньги и силы, чтобы свалить действующее правительство и поставить своего человека. Возможно, вскоре в Латвии появится какая-то новая сила, которую может возглавить бывший президент Вайра Вике-Фрейберга".

Отвечая на вопрос РЛ, что представляет собой Первая партия Латвии, ставшая инициатором закона об изменении в республике статуса Православной Церкви, А.Гапоненко сказал: "Латвийская Первая партия, или, как её ещё называют, "Партия священников", создана людьми, многие из которых входят в религиозную организацию "Новое поколение", члены которой утверждают, что исповедуют христианские ценности. Это небольшая, но активная и мощная партия, пользующаяся достаточно сильным влиянием. Они проталкивают законопроекты, выгодные религиозным организациям, не исключая и православные".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме