Слаба ли Церковь? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слаба ли Церковь?

19.10.2007


Православные эксперты прокомментировали провокационную статью Макаркина …

протоиерей Димиртий СмирновЗаместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в опубликованной этой осенью в "Еженедневном журнале" статье "Слабая Церковь" выступил с утверждением, что Русская Православная Церковь в России слаба и не пользуется влиянием: "Обязательных уроков "Основ православной культуры" не будет - ни во всей стране, ни в отдельных регионах. Активные лоббистские усилия церковных кругов, в течение долгого времени настаивавших на обязательном изучении этого предмета школьниками, не дали никаких результатов. Это означает, что возможности влияния Церкви на власть, элиты и общество в современной России крайне слабы", - заявил автор. В связи с этим заявлением сайт Regions.ru попросил православных деятелей прокомментировать высказывания Макаркина.

"Церковь не только не слаба - она на удивление сильна", - заявил на выпады Макаркина глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. "Тот, кто делает подобные заявления, совершенно не понимает природу Церкви. Церковь не выдвигает политических требований (хотя могла бы), но увещевает в надежде на добрую волю, на духовный рост людей, принимающих решения", - пояснил он. "То, что Церковь выстояла в советский период, то, что у нас сто миллионов крещеных, то, что у нас за пятнадцать лет открыто 750 монастырей, говорит, скорее, об огромной внутренней силе, а не о слабости Церкви", - заключил известный пастырь.

Роман Силантьев"Вывод о слабости Церкви несколько поспешен", - сказал в свою очередь исполняющий обязанности заведующего службой коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко. "Во-первых, мне кажется ошибочным говорить о Церкви и об образе ее воздействия на общественное сознание в категориях политики. Миссия Церкви - внутреннее преображение человека. Церковь всегда апеллирует к совести, к религиозному чувству, а не играет на политических струнах, и оценивать эффективность миссии Церкви по каким-то политическим последствиям нельзя", - сказал отец Михаил. "Во-вторых, дискуссия о преподавании ОПК еще не завершена. Здесь уместно напомнить пословицу "цыплят по осени считают", - добавил священник.

"Заявления о слабости Церкви выглядят явно ангажированными" - считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, известный исламовед Роман Силантьев. "По данным всех социологических опросов Церковь занимает первое место среди организаций по степени доверия россиян. И с этим никто не спорит. Церковь - универсальная организация, объединяющая представителей самых разных политических взглядов, которые могут как поддерживать правительство, так и находиться в оппозиции к нему. Большинство наших граждан крещены и считают себя православными, так что говорить о слабом влиянии Церкви на общество и государство не приходится", - заключил Силантьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме