Православие и ислам на Ближнем Востоке: союзники или противники? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие и ислам на Ближнем Востоке: союзники или противники?

СППФ
Аудио / 19.10.2007


Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума …

Александр Сотниченко и Гумер Исаев (заседание СППФ 18.10.2007)Вчера, 18 октября, в Санкт-Петербурге состоялось очередное, семнадцатое по счету заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз гостями СППФ стали петербургские востоковеды ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Анатольевич Сотниченко и главный редактор центра, кандидат исторических наук Гумер Галиевич Исаев, которые рассказали об итогах научной экспедиции на Ближний Восток, участниками которой они были.

Ученые поделились с аудиторией своими впечатлениями о положении христиан в Турции, Сирии и Ливане, рассказали, как уживаются христиане с мусульманами, подробно осветили свою встречу с одним из лидеров палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

По мнению Сотниченко, России не следует брать пример с Запада, который в принципе не способен разрешить многовековых проблем в христианско-мусульманских отношениях, а ориентироваться на Восток, традиционные страны которого (например, Сирия) нашли возможность мирного сосуществования представителей двух религиозных культур. Докладчик также выразил предположение, что в основе современных конфликтов между мусульманами и христианами в большей степени лежат не межрелигиозные различия, а захватившая современный мир (в том числе и исламский) либеральная по своей сути идеология национализма.

Заседание СППФ (18.10.2007)Доклад вызвал большой интерес аудитории, ученым задавали вопросы, касающиеся роли США в конфликтах на Ближнем Востоке; отношения Турции и арабских стран к российской политике на Кавказе; признания сенатом США факта армянского геноцида со стороны Османской империи и его последствий; отношения мусульман Ближнего Востока к евреям, иудеям и сионистам. В ходе жаркой дискуссии были высказаны разные точки зрения по вопросу являются христиане и мусульмане противниками или союзниками. Некоторые ораторы призывали помнить исторический опыт борьбы ислама с христианской цивилизацией, жесточайших гонений против христиан со стороны властей мусульманских стран. Однако преобладающим стал призыв к трезвомыслию, к оценке роли ислама в широком контексте не только современной политической, но и духовной ситуации на Ближнем Востоке, в котором решались и будут решаться судьбы мира.

В заседании СППФ приняли участие известные православные ученые, публицисты и общественные деятели Петербурга. Вел форум главный редактор РИА "Русская линия" Анатолий Степанов. Напомним, что инициаторами создания СППФ выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом.

Гиперссылки на аудио-файлы выступлений участников форума 19.09.2007:
  • Выступление А.А.Сотниченко
  • Выступление Г.Г.Исаева
  • Вопросы к докладчикам
  • Выступление В.В.Антонова
  • Выступление Б.Г.Дверницкого
  • Выступление С.М.Григорьева
  • Заключительное слово докладчиков
    Николай Кузьмич Симаков Виктор Васильевич Антонов
    Николай Кузьмич Симаков Виктор Васильевич Антонов
    Борис Георгиевич Дверницкий Александр Анатольевич Сотниченко
    Борис Георгиевич Дверницкий Александр Анатольевич Сотниченко
    Гумер Галиевич Исаев Сергей Михайлович Григорьев
    Гумер Галиевич Исаев Сергей Михайлович Григорьев
    Анатолий Дмитриевич Степанов
    Анатолий Дмитриевич Степанов  



  • РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


    Форма для пожертвования QIWI:

    Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

    Мобильный телефон (пример: 9057772233)
    Сумма руб. коп.

    Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

    Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

    Другие способы помощи

     

    Другие статьи этого автора

    Другие новости этого дня

    Другие новости по этой теме