Неблагоустроенный еврейский город Бобруйск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неблагоустроенный еврейский город Бобруйск

19.10.2007


Или как Александр Лукашенко стал "антисемитом" …

Александр ЛукашенкоИзраиль осудил президента Белоруссии Александра Лукашенко за "антисемитские высказывания", сообщает РИА "Новости". Таковыми МИД еврейского государства посчитал слова белорусского лидера, сказанные в одном из недавних выступлений относительно неблагоустроенности города Бобруйска, сообщает РИА "Новости".

В англоязычном пресс-релизе внешнеполитического ведомства Израиля приводится фраза, приписываемая Лукашенко и возмутившая израильтян: "Очевидно, это еврейский город. Евреи не заботятся о месте, где они живут. Посмотрите на Израиль, я был там".

Ципи ЛивниВ ответ вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни "решительно осудила откровенно антисемитские высказывания президента", - говорится в сообщении. "Обязанность лидеров - бороться с антисемитизмом везде, где это явление поднимает свою уродливую голову, по всему миру, а не поощрять его. Антисемитизм - это, прежде всего, показатель состояния общества, в котором он появляется, и его лидеров", - цитирует пресс-релиз слова Ливни.

Для объяснений в израильский МИД был вызван посол Белоруссии в Тель-Авиве Игорь Лещеня. Как сообщает Newsru.co.il, Лещеня заявил израильтянам, что "на протяжении последних пяти-шести столетий нигде в нашем регионе евреи не чувствовали себя так защищено, безопасно, как на белорусских землях". "А что касается Бобруйска, - отметил белорусский посол в Израиле, - то долгое время он, действительно, был городом со значительным - а временами и преобладающим - еврейским населением".

Напомним, что Бобруйск расположен в полутора сотнях километрах юго-восточнее Минска. До середины XX века подавляющее большинство жителей города были евреи - более 70-ти процентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме