Юрий Балуевский: России не следует выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: России не следует выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

18.10.2007


Начальник Генштаба обеспокоен, что в случае крушения договора многие государства будут обладать оружием массового уничтожения …

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский Начальник Генштаба Юрий Балуевский публично подверг сомнению слова Владимира Путина относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Newsru.com. После заседания комитета начальников штабов Вооруженных сил стран СНГ генерал сказал: "Я бы не спешил сегодня с разрушением этого договора. Разрушение его может привести к необратимым, на мой взгляд, последствиям". По словам Балуевского, нет "горячей необходимости немедленно уходить из этого договора". Таким образом, начальник Генштаба высказал точку зрения, которая отличается от президентской.

Напомним, что Россия планирует объявить мораторий на действие ДОВСЕ с 12 декабря. Президент России В.Путин на минувшей неделе на встрече в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом намекнул о перспективе выхода России из ДРСМД, если не удастся придать договору глобальный характер. "Нужно вести дело к тому, чтобы придать этой договоренности - российско-американской - глобальный характер. Нужно убедить других участников международного общения принять на себя такие же обязательства, какие взяли на себя Россия и США", - сказал он.

"Если мы не сможем добиться этих целей, то думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают эти системы вооружения, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул Президент.

Р.Рейган и М.Горбачев во время подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальностиПо мнению же Ю.Балуевского, в случае крушения договора "большой круг государств, способных технически и технологически создать это оружие, будет его иметь". "И, не исключаю, оснащать его как высокоточными средствами поражения, так и другими более экзотичными видами оружия, в том числе массового уничтожения. Вот это нам не надо", - подчеркнул генерал.

Между тем, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вряд ли генерал мог сделать подобные заявления лишь по личной инициативе. "Сомневаюсь, чтобы человек уровня начальника Генштаба мог без согласования что-то комментировать. Это командная игра с Западом, а не персональная. И вообще, если Президент не прав, то начальник Генштаба должен указать ему на это, ведь не всегда решения Президента по армии верны".

Тем не менее, источники интернет-издания "Газета" считают, что Ю.Балуевский переступил незримую черту дозволенного, и связывают это с внутренней ситуацией в Минобороны. "Юрий Балуевский - уважаемый и популярный в армии боевой генерал. После ухода Сергея Иванова генералитет хотел видеть министром именно его. А Сердюков в Минобороны своим не станет никогда", - сказал источник. По его словам, досада Балуевского на Анатолия Сердюкова особенно проявилась в прошлом месяце. 18 сентября министр подал прошение об отставке в связи с тем, что премьером был назначен его тесть Виктор Зубков. 24 сентября Президент просьбу Сердюкова не удовлетворил, но за это время начальник Генштаба успел многое. В частности, 20 сентября при посещении 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии он произнес сакраментальную фразу, которую хорошо запомнили в военном ведомстве: что Минобороны может возглавить женщина. Кроме того, Балуевский обозначил круг обязанностей министра обороны, который должен знать проблемы Вооруженных сил, и его главная функция - "чтоб солдат был накормлен, чтоб у него был новый танк".

Источники "Газеты" не исключают, что начальник Генштаба знает о своей скорой отставке, поэтому вчера так смело указал Путину на недостатки в его анализе по ДРСМД - в меру своих представлений об интересах России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме