Принц Чарльз поможет в восстановлении православного собора в Боснии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принц Чарльз поможет в восстановлении православного собора в Боснии

18.10.2007

В следующем году в столице Великобритании должен состояться благотворительный вечер, посвященный сбору средств для восстановления православной кафедрального собора Св.Троицы в Мостаре и еще двух церковных объектов других конфессий в Боснии и Герцеговине, сообщает Pravoslavie.Ru.
Собор Святой Троицы в Мостаре был когда-то одним из самых значимых и красивых православных храмов Герцеговины. Летом 1992 г. во время гражданской войны церковь, которая была одним из символов Мостара, была вначале подожжена, а затем разрушена до основания сильным взрывом.
Разговор о восстановлении церкви Святой Троицы начался сразу же после возвращения первых сербских беженцев в город. Тогда была проведена расчистка руин под контролем двух организаций по защите культурно-исторического наследия Сербской республики. Восстановление церкви Святой Троицы является сложным и дорогостоящим проектом. Независимые эксперты говорят о сумме в 2 миллиона долларов, но до начала сбора средств требуется утвердить проект восстановления. Примечательно, что поддержку проекту сейчас оказывает английский принц Чарльз. Он подтвердил свое желание помогать в восстановлении кафедрального собора.
Мэр Мостара Любо Бешлич неоднократно выражал желание по мере возможности помочь в восстановлении собора. Без этого, заявил он, невозможно восстановление многонационального Мостара. Во время визита в город делегации ЮНЕСКО было организовано посещение развалин собора для ознакомления с ситуацией на месте.
Сейчас для 5-8 тысяч сербов, вернувшихся после войны в Мостар, восстановление церкви имеет большое символическое значение. Без нее город на реке Неретве не будет цельным ни с точки зрения внешнего вида, ни духовно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме