"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России"

18.10.2007


В Ярославской епархии торжественно отметили 190-летие со дня преставления святого праведного воина Феодора Ушакова …

Святой праведный воин Феодор УшаковВ понедельник, 15 октября, в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла состоялись широкие церковные торжества, посвященные памяти выдающегося русского полководца, прославленного Русской Церковью в лике святых, уроженца ярославских земель, - святого праведного воина Феодора Ушакова. Торжества были приурочены к 190-летию со дня мирной кончины адмирала и прошли на высоком духовном подъеме. Как сообщили "Русской линии" в пресс-службе Ярославской епархии, девизом торжеств стали знаменитые слова святого воина: "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России".

Именно эти строки, сказанные некогда-то адмиралом в грозную для России годину Отечественной войны 1812 года, традиционно изображаются на свитке, который святой воин держит в своих руках на всех православных иконах. "Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!", - продолжал прославленный адмирал.

Земной путь Феодора Ушакова завершился 2 октября 1817 года. Его отпевание проходило в Спасо-Преображенской церкви города Темникова Тамбовской губернии. Почти 5 верст тело святого несли на руках до самой Санаксарской Рождества-Богородицкой обители, где он и был погребен рядом со своим дядей старцем Феодором Санаксарским. Но родился святой воин в селе Бурнаково нынешнего Рыбинского района Ярославской области. Вот почему центром Ушаковских торжеств в этом году стал именно Спасо-Преображенский собор города Рыбинска, один из приделов которого посвящен св. воину Феодору.

Торжества открылись Божественной литургией, которую в Спасо-Преображенском соборе совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл при участии хора Троице-Сергиевой Лавры. По окончании богослужения знаменитый коллектив Сергиевой Лавры, прибывший в Рыбинск в полном составе во главе со своим руководителем архимандритом Матвеем (Мормыля), преподнес для всех богомольцев подарок в виде небольшого концерта. Затем под колокольный звон все участники торжеств Крестным ходом проследовали к памятнику Феодору Ушакову, где состоялся торжественный молебен. Бок о бок в Крестном ходу шли многочисленные священники, моряки, курсанты, и ребята из кадетских корпусов, и всех их объединяло любовь к тому, кто неустанно призывал любить и защищать свое Отечество.

Закончились Ушаковские торжества интеллектуальной игрой для детей и Ушаковским вечером памяти, в котором приняли участие многочисленные представители ВМФ России, писатели, военнослужащие и общественные деятели. В завершение всех порадовал своим выступлением ансамбль Духовенства Ярославской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме