Европа и США открыто поддержали Далай ламу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа и США открыто поддержали Далай ламу

18.10.2007


Планы Пекина полностью подчинить себе тибетский буддизм потерпели фиаско …

Далай лама XIVПланы Китая поставить под свой полный контроль одну из общепризнанных мировых религий - тибетский буддизм - потерпели полное фиаско. В ответ на введение в Китае с 1 сентября сего года новых правил избрания лидеров тибетского буддизма, в соответствии с которыми китайское правительство получило большее влияние на процедуру их провозглашения, Европа и США открыто поддержали нынешнего лидера буддистов Далай ламу XIV, который с 1959 года находится в открытой конфронтации с Пекином, и, таким образом, полностью похоронили надежды китайцев на дискредитацию и ослабление неугодного им "буддийского политика".

Напомним, что согласно новым правилам процесс реинкарнации Далай ламы отныне должен был получать одобрение со стороны китайских властей. При этом в постановлении Государственного управления по религиозным вопросам Китая говорилось, что Пекин не потерпит "вмешательства" в этот процесс человека или организации из-за границы (речь шла, в первую очередь, о нынешнем Далай ламе XIV, который после оккупации Тибета китайскими войсками и подавления на его территории антикитайского восстания вынужден был бежать из страны и временно поселиться на территории Индии, где он создал Тибетское правительство в изгнании).

В ответ на это 20 сентября Далай-ламу принял канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, а уже через три дня с ним встретилась канцлер Германии Ангела Меркель, пообещавшая лидеру тибетцев свою полную поддержку. "Историческая берлинская встреча", как ее охарактеризовали в иностранной прессе, привела к тому, что Китай отказался от участия в германско-китайском симпозиуме, который должен был пройти в Мюнхене, а также отменил ежегодную встречу по обсуждению прав человека, которая должна была состояться в декабре в Пекине. Тем не менее, это никак не отразилось на решении американских и канадских властей, вслед за Австрией и Германией пригласивших Далайр ламу к себе.

В Пекине Явная активизация Пекина на "тибетском направлении" и стремление Китая во что бы то ни стало создать на территории страны подконтрольный центр тибетского буддизма, с помощью которого Пекин сможет не только контролировать Тибет, но и влиять (через сильное буддийское лобби) на политику других государств, на территории которых проживают тибетцы, побудили Вашингтон к принятию самых экстренных мер. Несмотря на протесты китайских дипломатов, президент США Джордж Буш оказал Далай ламе самый высокий прием и 16 октября встретился с ним в Белом Доме. При этом американские дипломаты попытались успокоить своих китайских коллег, заявив, что эта встреча носила неофициальный характер и "из уважения к китайской стороне" проходила в жилом массиве Белого Дома.

Тем не менее, уже на следующий день Джордж Буш эффектно появился в Капитолии, где он принял участие в церемонии вручения Далай ламе высшей гражданской награды американских законодателей - Золотой медали Конгресса США. Таким образом, он стал первым президентом США, публично появившимся на одном мероприятии с Далай-ламой. На церемонии, прошедшей в капитолийской Ротонде, глава Вашингтона призвал Пекин прекратить дискриминацию тибетцев и провести с 72-летним религиозным лидером переговоры. "Они увидят, что этот добрый человек выступает за мирное урегулирование", - сообщил президент собравшимся в зале конгрессменам, буддистским монахам и эмигрантам из Тибета.

Характерно при этом, что церемония награждения и речь Далай-ламы в прямом эфире транслировались в Тибете по радио, телевидению и интернету телерадиовещательной корпорацией Voice of America. А в интервью VOA религиозный лидер тибетских буддистов подчеркнул, что не требует независимости Тибета от Китая, но лишь хочет расширения его автономии. В ответ же на вопрос о том, что теперь будет в связи с принятием Китаем новых выборных правил, Далай-лама подчеркнул, что своего преемника он, скорее всего, назовет сам, либо его выберут старейшие монахи. Но это ни в коей мере не будет зависеть от китайских властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме