Виктор Водолацкий: "Единство и сила донского казачества в укреплении Православия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Водолацкий: "Единство и сила донского казачества в укреплении Православия"

17.10.2007


В Новочеркасске прошел Большой Круг Всевеликого Войска Донского, который наметил основные задачи своей деятельности на будущий год …

Заседание Большого Круга Всевеликого Войска ДонскогоВечером 14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, в столице донского казачества Новочеркасске прошел XIII Большой Круг Всевеликого Войска Донского, который обсудил текущие дела Войска и наметил основные задачи своей деятельности на будущий год. Со всех двенадцати округов ВВД на Круг прибыло 387 делегатов, 61 из которых имел совещательный голос. На заседании также присутствовали духовник Всевеликого Войска Донского протоиерей Борис Павленков и руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством иерей Вадим Толмачев, передает корреспондент "Русской линии".

Свои приветствия в адрес Большого Круга направили архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, советник Президента России по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, командование Президентского полка и Службы коменданта Московского Кремля, а также руководство города Новочеркасска и многие другие. Особенные слова благодарности донским казакам выразил президент непризнанной Республики Абхазия Эдуард Кокойты, который через своего представителя вручил атаману ВВД высшую награду Абхазии - Орден Почета.

С основным докладом на заседании Круга выступил атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, который представил делегатам округов отчет о проделанной работе за уходящий год. Говоря о ситуации в приграничных с Россией территориях, он отметил, что донские казаки делают все, чтобы не допустить агрессии Грузии в отношении мирных жителей Южной Осетии и Абхазии. "Мы видим, что та народная дипломатия, которой в настоящее время занимается Всевеликое Войско Донское, уже приносит свои плоды. Она нужна мирным жителям двух этих республик, которые не хотят начала новых военных действий на Кавказе. Мы тоже не хотим этого, и поэтому донские казаки будут продолжать свою работу в этом направлении", - отметил он.

Большой Круг Всевеликого Войска ДонскогоКасаясь внутренней жизни Войска, Виктор Водолацкий сообщил, что за истекший год число казачьих объединений на территории ВВД увеличилось с 714 до 767, а количество хуторских казачьих обществ выросло с 458 до 496-ти. В связи с этим он предложил поддержать инициативу воронежских казаков и учредить на территории Воронежской области еще два округа Всевеликого Войска Донского. Кроме того, он отметил, что в будущем году Войско продолжит свое сотрудничество с правоохранительными органами. "За истекший период силами казаков было задержано свыше 1,5 тысячи нарушителей правопорядка, раскрыто 54 преступления. Благодаря нашей бдительности было заведено около 90 уголовных дел, связанных с нарокоторговлей. За незаконное пересечение границы было задержано 26 человек и 8 автомашин с контробандой на общую сумму свыше 1,5 млн рублей", - подчеркнул генерал.

"Мы должны сказать большое спасибо нашим депутатам за то, что в России было узаконено казачество, что власти признали историческую роль казаков и поняли, что казаки в России, несмотря ни на что, были, есть и будут. Я всегда говорил, что в "Законе о казачестве" может быть только одна статья, которая бы просто признавала казачество и все. Однако сегодня очевидно, что этот закон несовершенен - он рамочный и предоставляет широкое поле деятельности для войсковых атаманов. Пользуясь этим, мы, в частности, должны пересмотреть свое понимание такого термина, как "государственная служба". У нас есть "Закон о государственной службе", однако принимать все Всевеликое Войско Донское и другие казачьи организации на госслужбу было бы неверно. Мы готовы на местах брать на себя часть функций федеральных агентств и ведомств, но не собираемся превращаться в некое подобие вторых правоохранительных органов", - заявил В.Водолацкий.

Молодые казаки - будущее РоссииВ тоже время он выразил недовольство пассивностью казаков, которые по непонятным причинам не смогли своевременно ответить на критику со стороны начальника Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал-полковника Василия Смирнова, который выразил недовольство военно-патриотической работой ВВД. "Нас фактически обвиняют в том, что мы не обеспечили должной укомплектованности казаками частей, носящих казачьи наименования. Однако, почему-то никто не посчитал, сколько выпускников казачьих образовательных учреждений были призваны на службу в ряды неказачьих подразделений Вооруженных сил России (в ВДВ, горные подразделения и так далее), сколько из них поступили в военные училища. Это просто чушь какая-то! Нас критикуют, а мы молчим, когда нам есть что сказать", - эмоционально заявил В.Водолацкий.

Подводя итог своей речи, Виктор Водолацкий призвал всех казаков сделать все от них зависящее, чтобы сохранить в России тот хрупкий мир, который "сохраняется в стране во многом благодаря усилиям Владимира Путина". "Сила единства донского казачества - в укреплении Православия, в укреплении того казачьего духа, который был передан нам нашими предками. Сегодня у нас великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы - и в этот праздничный день казаки Всевеликого Войска Донского открыли православный Поклонный крест на Троицкой площади. Уверен, что это еще один признак того, что сегодня в России и на Дону происходят добрые преобразования. А это значит, что дух русского казачества, дух донских казаков, несмотря ни на что, все еще жив, он не был сломлен ни гонениями за веру, ни большевистским геноцидом", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме