"Везде, где появляются эмиссары Гайнутдина, мусульманские общины сотрясают скандалы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Везде, где появляются эмиссары Гайнутдина, мусульманские общины сотрясают скандалы"

17.10.2007


Православная общественность выступила в поддержку губернатора Московской области Бориса Громова …

муфтий Арслан Садриев"Мы, православные граждане Москвы и Московской области, с глубоким возмущением прочли провокационное заявление мухтасибата Московской области в составе ДУМ Европейской части России Арслана Садриева, которое не только содержит оскорбительные выпады в адрес боевого офицера, губернатора Московской области Бориса Громова, но и прямо разжигает рознь между православными и мусульманами. Именно так мы оцениваем пассаж "о неправедной войне" в Афганистане, придумать который могли только друзья тех "праведных" афганских "мусульман", которых сотнями тысяч вычищали русские солдаты", - говорится в опубликованном 16 октября открытом письме ряда православных общественных организаций в поддержку губернатора Московской области Бориса Громова. Письмо подписали "Союз православных граждан", "Народный собор", общество "Радонеж", союз "Христианское возрождение".

В письме приводится множество нелицеприятных фактов из биографии Садриева. В частности, один из руководителей ДУМЕР прославился тем, что в июле 2005 года попытался выставить на аукцион свою мечеть в Сергиевом Посаде, которую ему, как следует из его открытого письма, "вообще не разрешили построить". "Мы хорошо помним заявления прямого начальника Садриева, московского муфтия по версии Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, в 2002 году одобрившего разрушение часовни в Набережных Челнах и заявившего, что при строительстве своих храмов православные должны спрашивать санкцию у мусульман. И мы не забыли, как сам Гайнутдин не давал строить мечети своим мусульманским оппонентам, не брезгуя даже самими грязными методами - например, подметными письмами мэру Москвы с оскорблениями шиитской общины", - отмечается в письме православной общественности.

"Везде, где появляются эмиссары Гайнутдина и его ближайший соратник, дважды судимый "верховный муфтий" Нафигулла Аширов, мусульманские общины сотрясают скандалы. В Калининграде назначенный Гайнутдином и Садриевым имам украл деньги местной общины и скрылся с ними; в Вологде гайнутдиновцы составили "черный список" чиновников и общественных деятелей, пытавшихся умерить их аппетиты по застройке исторической части города, а в Санкт-Петербуге они откровенно травят местного законного муфтия, не давая ему спокойно заниматься своим делом. Да и в Московской области, половина мусульманских общин которой не входит в подчинение ДУМЕР, проблемы в строительстве мечетей коренятся не в противодействии властей или митрополита Ювеналия, а во внутримусульманском расколе, борьбе за финансовые потоки и низком авторитете исламского духовенства, которому простые мусульмане не доверяют и денег на мечети не жертвуют", - говорится в документе.

При этом авторы письма отмечают, что они выступают не против мусульман как таковых, а лишь исключительно против инициатив, исходящих от ДУМЕР и ДУМ Азиатской части России, которые "со всей очевидностью показывают, что руководству этих организаций нужны не мечети, а деньги и скандалы". "Именно поэтому мы хотим обратиться к председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину: Уважаемый Талгат Сафович! Мы горячо приветствуем переход в ЦДУМ мусульманских общин Владимирской области и просим Вас - заберите, наконец, у Гайнутдина остальные общины Центральной России. Иначе авторитет мусульман здесь упадем до катастрофически низкого уровня", - говорится в заключение открытого письма православных организаций".

Губернатор Московской области Борис ГромовЗаявление православной общественности стало ответом на опубликованное на днях открытое письмо главы мухтасибата Московской области при Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Арслана Садриева, который потребовал от Бориса Громова "прекратить ущемление конституционных прав мусульман Московской области". Садриев, в частности, утверждает, что Б.Громов испытывает "враждебность в отношении мусульман". "Не кроется ли в Вашей позиции по отношению к мусульманам ненависть, сформировавшаяся в период неправедной войны в Афганистане?", - говорится в его заявлении. Садриев также заявил, что мусульмане не будут голосовать за региональный список "Единой России" от Московской области, так как этот список возглавляет Борис Громов.

Напомним, что Борис Громов является Героем Советского Союза. В 1987 году он командовал 40-й армией в Афганистане, в 1989 - руководил операцией по выводу советских войск из этой страны. С января 2000 года Громов возглавляет Московскую область.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме